关于举办明德书院系列活动—电影赏析《热搜》、《你好,李焕英》的通知

作者:人文学院 时间:2024-05-27 点击数:

《热搜》

时 间:2024年5月29日 18:00

地 点:湖畔书屋一楼影院

主讲人:轮机工程学院 林润心

电影梗概:

影片讲述了自媒体主编陈妙发布一篇爆款文章后,意外收到当事人的求助,并牵扯出一系列意想不到的事件。自媒体主编陈妙参透流量密码,打造爆款文章冲上热搜,却间接助推了当事人“霸凌者”女学生的跳楼。就在此时,陈妙意外发现女学生曾发来的求助信息,并牵扯出一桩性侵案。陈妙的合伙人何言,投资方富商岳鹏陆续卷入其中。舆论多次转向,事件背后又隐藏着怎样的利益链条,一场为弱者发声的舆论战打响。

推荐理由:

影片以网络暴力入题,揭开近年来频发的网暴事件背后的故事。在这个自媒体爆发的时代,事情的真相每分钟都在反转,舆论假象,热搜霸榜,可背后却是血淋淋的露骨真相,让人不禁反思网络时代的正义该如何选择。网络根植于生活对生活产生深远的影响,甚至是放大生活的点点滴滴,现在的网络世界已经不能用虚拟世界形容了,它是放大版的真实世界,而比真实世界还多了一层面纱。电影的切入点很好,在于提醒、在于唤醒、在于鼓励社会的良知与善意。

教师简介:

林润心,女,轮机工程学院指导员,高级职业生涯规划师,担任《形势与政策》、《就业指导》课程教师。

《你好,李焕英》

时 间:2024年5月31日 18:00

地 点:湖畔书屋一楼影院

主讲人:公共管理与人文艺术学院 郭艳琪

电影梗概:

以2001年贾晓玲的人生重大变故为背景的电影,讲述了她穿越回1981年与年轻时的母亲李焕英相遇的故事。影片通过贾晓玲的视角,展现了母女之间的深厚情感,以及贾晓玲对母亲的爱和理解。

推荐理由:

《你好,李焕英》是一部融合了喜剧与情感的电影,通过贾晓玲与李焕英的故事,展现了母女之间的深厚情感,以及贾晓玲对母亲的爱和理解。影片的结局反转让人泪目,同时也让人对母爱有了更深的认识。

教师简介:

郭艳琪,公共管理与人文艺术学院指导员,中国史硕士。

公共管理与人文艺术学院

明德书院