关于举办明德书院系列活动—电影赏析《三傻大闹宝莱坞》、《德惠翁主》的通知

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

《三傻大闹宝莱坞》

时 间:2024年6月5日 18:00

地 点:湖畔书屋一楼影院

主讲人:人文学院 王恩思

电影梗概:

《三傻大闹宝莱坞》是根据印度畅销书作家奇坦·巴哈特的处女作小说《五点人》改编而成的印度宝莱坞电影,由拉库马·希拉尼执导,阿米尔·汗、马德哈万、沙尔曼·乔什、卡琳娜·卡普等联袂出演。2011年12月8日在中国内地上映。

影片采用插叙的手法,讲述了三位主人公法罕、拉加与兰彻间的大学故事。兰彻是一个与众不同的大学生,公然顶撞院长,并质疑他的教学方法,用智慧打破学院墨守成规的传统教育观念。兰彻的特立独行引起模范学生——绰号“消音器”的查尔图的不满,他们约定十年后再一决高下,然而毕业时兰彻却选择了不告而别。

推荐理由:

《三傻大闹宝莱坞》是一部充满欢笑、泪水、智慧和感动的电影,讲述了法罕、拉加和兰彻三位大学室友的故事,强调了友情、追梦和人生意义的重要性。

兰彻这位角色以他的不拘一格和开导他人的天赋,成为了故事中的引导者,他的独特教育理念和生活哲学挑战了传统教育体制,鼓励观众追求真正的梦想,勇敢挑战传统观念。电影通过轻松幽默的方式深刻探讨了教育、自由思考、友情和梦想等多个主题,引发观众的共鸣和反思。

教师简介:

王恩思,公共管理与人文艺术学院党务办公室主任,讲师。

《德惠翁主》

时 间:2024年6月7日 18:00

地 点:湖畔书屋一楼影院

主讲人:公共管理与人文艺术学院 付楚幽

电影梗概:

德惠翁主是朝鲜李氏王朝第二十六位国王高宗李熙的小女儿,高宗被日本人毒死之后,年仅7岁的德惠翁主成为了失去保护的羔羊。1925年,13岁的德惠翁主作为人质被送往日本,并在19岁时被迫与日本对马岛藩主的儿子宗武志结婚。由于过于想念家乡,加上母亲过世的打击,德惠翁主不幸患上了早发性痴呆,这种情况一直伴随着她。第二次世界大战结束,日本作为战败国遭到政治经济制裁,此时德惠翁主遭到了日本丈夫的抛弃,她回到了离别38年的韩国。

推荐理由:

朝鲜王朝侧妃所生的“公主”,叫“翁主”,本影片介绍的末代公主,类似于末代皇帝,但在社会角色、地位、象征意义方面皆不同于溥仪,相关史料记载也不多,所以影片采取了独特的视角,展现出和一个皇女、边缘化贵族在殖民侵略情况下苦难的、被遗忘的一生

教师简介:

付楚幽,厦门大学科学技术哲学博士,大连海事大学公共管理与人文艺术学院讲师,研究方向为科学社会学。

公共管理与人文艺术学院

明德书院