关于举办明德书院系列活动——电影赏析《追梦赤子心》、《百万美元宝贝》的通知

作者:人文学院 时间:2024-05-15 点击数:

《追梦赤子心》

时 间:2024年5月15日 18:00

地 点:湖畔书屋一楼影院

主讲人:离退休工作处 刘磊

电影梗概:

鲁迪全家都对橄榄球赛非常狂热,也是圣母大学队的忠实拥护者。高中毕业本想去圣母大学的鲁迪却因为成绩不好而放弃,毕业后进入了钢铁厂工作。22岁生日,好友送了他一件印有圣母大学字样的外套,并鼓励他去实现自己的梦想。好友在钢铁厂的意外死亡打击了鲁迪,他抛下了本已谈婚论嫁的女友,踏上了前往圣母大学的火车。进入大学以后,他学习、锻炼都格外刻苦,凭借顽强的斗志,被教练选入了校队的替补阵营,但他一直没有机会上场比赛。终于在一场重要比赛的关键时刻替补出场,帮助球队拿下了比赛。出现在现场的父母和家人也兴奋不已。

推荐理由:

《追梦赤子心》(Rudy)是一部由真人真事改编的体育励志电影,讲述了身材瘦小的鲁迪通过不懈努力,进入梦想中的圣母大学橄榄球队,并最终由替补变为正选队员的故事。它被认为是美国励志片的典范之作,赞扬了努力奋斗与信念坚定的美好品质。

教师简介:

刘磊,讲师,博士研究生,国家一级裁判员,国家一级运动员,体育仲裁员。

《百万美元宝贝》

时 间:2024年5月17日 18:00

地 点:湖畔书屋一楼影院

主讲人:图书与档案馆 杨滨旭

电影梗概:

《百万美元宝贝》是克林特·伊斯特伍德执导,克林特·伊斯特伍德、希拉里·斯万克和摩根·弗里曼等主演的剧情电影。影片讲述了一位有名的拳击教练法兰基因为太过于投身拳击事业而陷入了长期的自我封闭和压抑,一位学徒麦琪坚毅的决心软化了法兰基,经过他的训练,成为了出色的女拳击手。

该片获得第77届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳男配角等奖项。

推荐理由:

电影源于现实并高于现实,这部励志电影展现了女主人公的成长历程,从一开始的默默无闻,到坚持坚守成长为出色的拳手,带给人们正能量,最后的不完美结局,又让我们体会到现实就是现实,即使再残酷,我们都要面对

教师简介:

杨滨旭,担任档案办公室主任,同时任《形势与政策》教师,在校心理发展服务中心任兼职心理咨询师。

公共管理与人文艺术学院

明德书院