关于举办明德书院系列活动——电影赏析《人生大事》、《落叶归根》的通知

作者: 时间:2024-05-08 点击数:

《人生大事》

时 间:2024年5月8日 18:00

地 点:湖畔书屋一楼影院

主讲人:交通学院 张悦悦

电影梗概

《人生大事》是由韩延监制,刘江江编剧并执导,朱一龙领衔主演,杨恩又特别介绍出演,该片于2022年6月24日上映。讲述殡葬师莫三妹在刑满释放不久后的一次出殡中,遇到了孤儿武小文,小文就此纠缠上了莫三妹,这给本就麻烦沾身的莫三妹带来了一系列生活难题,一番番啼笑离合之后,这对混迹于殡葬行业的特殊父女碰撞出奇妙的情谊,也改变了莫三妹对职业和生活的态度。

推荐理由:

猫眼评分9.5、淘票票评分9.4、微博评分9.0,知乎推荐率94%,2022暑期档上映,票房17亿,为中国影史家庭片票房第一。

人生除死无大事,是《人生大事》传达的主要观点。不刻意强调死亡,不刻意装深刻,不泛滥表达亲情和生死,这是作品的态度。《人生大事》通过殡葬师的几段不同的殡葬故事讲述了生与死、悲与乐、得与失的人生道理。

教师简介:

张悦悦,交通运输工程学院团委书记、指导员,学校职业生涯规划、就业指导、幸福心理学任课教师。

《落叶归根》

时 间:2024年5月10日 18:00

地 点:湖畔书屋一楼影院

主讲人:信息科学技术学院 邓春远

电影梗概

影片讲述了民工老赵为使好友老刘死后“落叶归根”,一路上艰难将老刘尸体运回老家的故事。

老赵是个五十多岁的农民,他南下到深圳打工,却因好友老刘死在工地上,决定展开回乡安葬老刘之旅。老赵先把老刘伪装成醉鬼,混上了长途车,却在途中遇上劫匪。老赵誓死保护老刘的补偿金,赢得劫匪敬重之余,还救了一车人的财物。但他因为暴露了尸体,结果反而被乘客赶下了车。于是,老赵只得在路上拦车,把老刘假装成急救病人,并遇上好心人把他们送到医院。晚上住店时,同寝的人趁老赵睡着时,把钱偷走了。于是,他又把老刘装成乞丐;要吃饭,他到别人的葬礼哭丧;要掩盖尸斑,他请发廊妹为老刘化妆。家乡在望之际,他遇上泥石流,只能靠意志力战胜大自然。当老赵带着老刘回到故乡时,却发现故乡已经被摧毁,村民们也都搬走了。

推荐理由:

1.《落叶归根》是公路片,但又不仅仅是公路片。

该电影汇聚众多实力派演员,斩获了多个奖项,被誉为最优秀的“公路电影”。从送尸之路遇到的形形色色的人和物以及风景来看,它又是公路片,但它又不局限于是一部优秀的公路片。从反差式的搞笑方式来看,它是喜剧片;从三峡工程导致根难寻的窘境来看,它也是现实片。《落叶归根》讲出了社会底层的一些小人物的悲欢离合,生活远比我们正在经历的这些还要变幻无常,但我们还要一直坚持下去。

2.《落叶归根》是一部反思片,我们笑着笑着就沉默了。

《落叶归根》的故事情节充满荒诞和戏剧性,将“中国式”的黑色幽默发挥到极致,更融入了许多现实社会中的情感元素。一路上老赵经历了人间冷暖,体会到世态炎凉,老赵从南到西南,祖国的大好山河不能使他醉情山水,反而让他差点绝望自杀。在大车上,他快乐地吟唱,说着“我多快乐”,可结尾的落空又让他对家的坚持像一个笑话。影片中的老赵只是千千万万普通人中的一个,是淳朴老实的农民,像极了每个拼命生活、拼命赶路的我们。

教师简介:

邓春远,信息科学技术学院2023级硕士研究生指导员,讲师。

公共管理与人文艺术学院

明德书院