关于举办明德书院“学文沙龙故事会”2023年第20期活动的通知

作者:人文学院 时间:2023-10-09 点击数:

时间:2023年10月12日15:30-17:00

地点:新图书馆一楼咖啡厅包间

主讲学生:赵华清

分享书籍:《献给阿尔吉侬的花束》

故事讲述了查理·高登由于先天低智而受他人冷眼和大环境的不平等待遇,他最大的心愿是变得跟其他人一样“聪明”。机缘巧合下他被选中参与了一场可以提高智力的实验,与真正的小白鼠阿尔吉侬进行了同样的脑部手术。全篇以进步报告的角度展开——这报告是试验研究人员为了观察试验进展而要求查理·高登记录的。随着试验的推进,进步报告由满篇错字甚至不懂得如何使用标点到行文流畅不时迸发思想的火花再到无法抵御命运地再度出现第一个错字。

第一人称的进步报告逐渐改变的记录内容和叙述方式是查理点滴变化的证明,也最直观地让读者体会了这份从黑暗到光明再逐渐走向黑暗的残酷。虽有被誉为科幻艺术届奥斯卡的双奖加持,但这部作品并不是传统意义上的硬核科幻。相较于其他优秀科幻作品通过大篇幅天马行空的想象来预知未来,这本书更像是站在过去通过对未来的科学猜测来描绘人性冷暖。

指导教师:

赵闯,公共管理与人文艺术学院教师,政治学博士。

公共管理与人文艺术学院

明德书院

地址:大连市凌海路1号

邮编:116026

版权所有 © 大连海事大学公共管理与人文艺术学院