“人文经典”领读——明德书院举行《曾国藩传》现场领读活动

作者:焦兴华 时间:2021-10-20 点击数:

2021年10月20日18:00,明德书院于管理楼A421室举行本学期《曾国藩传》第四次现场领读活动,主讲人为公共管理与人文艺术学院周媛媛老师。

周媛媛带领同学们阅读了《曾国藩传》六、七章的内容。第六章主要讲述曾国藩带领湘军取得战斗胜利以及湘军有如此战斗力的原因。在这一部分中,周媛媛强调了反向思考的重要性,曾国藩在建立军队时没有首先去想“湘军要怎么才能有战斗力”,而是分析“绿营军为何没有战斗力”,找到问题的根源并对症下药,最终事半功倍。这提醒我们有时换个角度思考难题,可能有新的方向和方法。

第七章主要讲述了曾国藩官场的得而复失,周媛媛认为曾国藩带领湘军取得胜利是清朝发展史的重要转折点。曾国藩升职是必然的,但因为大清的“满汉之分”、“强干弱枝”的政治背景,曾国藩的湖北巡抚一职又被咸丰皇帝收回了。曾国藩虽然被清朝伤了心,但他仍然继续尽职尽责,因为他心怀天下,不计个人得失。

最后,周媛媛指出:曾国藩的高明是建立在笨拙之上,建立在殚精竭虑之上。“笨”到极致即为“聪明”,“拙”到极致即为“巧”。周媛媛希望同学们在生活中,做事情不要怕费心费力,要对事情不留死角地分析,最后能取得好成绩!