“人文经典”领读——明德书院举行《生活十讲》现场领读活动

作者:焦兴华 时间:2021-10-13 点击数:

2021年10月13日18:30,《生活十讲》第一次现场领读活动在管理楼A座418举行此次活动由郭思佳老师领读。

郭思佳首先引导大家进行自我介绍,互相认识,随后她说明了选《生活十讲》作为本次领读活动书籍的原因,并介绍了本书作者蒋勋。

“我们经常在报纸上看到受过高等教育的年轻人做傻事,伤害自己或伤害别人,这是果,而什么是因呢?”郭思佳就此问题与同学们展开了讨论,以“王水事件”为例,引出造成果的原因之一是社会中错误的价值导向——只看重学生的成绩,而不关注学生自身的心理。

接下来,郭思佳提到了“知识完全不等于智慧”的观点,同学们积极讨论,踊跃发言,最后她给出解答:“知识和智慧是有一定相关性的,‘完全不等于’的说法过于绝对。”读到“作者上课时让学生画自画像”这一情节时,郭思佳也让现场的同学画自画像,画好后,她又引导同学们彼此介绍自己的自画像及自己的性格;读到“以人为本的教育”时,郭思佳说:“老师授课的同时也应该尽力帮助学生,关注学生的心理状况。”

对于《“够了”的快乐哲学》这一节,郭思佳认为其内容可以用一个成语来概括——知足常乐。

最后,郭思佳对此次活动进行了总结,再一次提到了读书的益处以及身心健康的重要性。明德书院会继续举办更多的经典领读活动,丰富同学们的精神世界。