关于举办明德书院系列活动—电影赏析《流浪地球1》、《艋舺》的通知

作者:人文学院 时间:2024-06-24 点击数:

《流浪地球1

时 间:2024年6月26日 18:00

地 点:湖畔书屋一楼影院

主讲人:人文学院 付楚幽

电影梗概:

近年来,科学家们发现太阳急速衰老膨胀,短时间内包括地球在内的整个太阳系都将被太阳所吞没。为了自救,人类提出一个名为“流浪地球”的计划,即倾全球之力在地球表面建造上万座发动机和转向发动机,推动地球离开太阳系,用2500年的时间奔往新家园。中国航天员刘培强在儿子刘启四岁那年前往领航员空间站,和国际同侪肩负起领航者的重任。转眼刘启长大,他带着妹妹韩朵朵偷偷跑到地表,偷开外公韩子昂的运输车,结果不仅遭到逮捕,还遭遇了全球发动机停摆的事件。为了修好发动机,阻止地球与木星相撞,全球开始展开饱和式营救,连刘启他们的车也被强征加入。在与时间赛跑的过程中,无数的人前仆后继,奋不顾身,只为延续百代子孙生存的希望。

推荐理由:

本影片属于硬科幻电影,开创了国内科幻电影(尤其硬科幻电影)先河,故事叙述及格,特效优秀,为流浪地球2奠定了基础。

教师简介:

付楚幽,厦门大学科学技术哲学博士,大连海事大学公共管理与人文艺术学院讲师,研究方向为科学社会学。

《艋舺》

时 间:2024年6月28日 18:00

地 点:湖畔书屋一楼影院

主讲人:人文学院 董震

电影梗概:

蚊子17岁那年搬到台北的艋舺,因为一根鸡腿踏入了黑道,认识了四个好兄弟,五人结为太子帮。太子帮秉持只识意气,不问意义的精神,凭借志龙的父亲的黑道地位在学校呼风唤雨。踏入黑道就意味着要经历腥风血雨,然而和尚作为众人的守护神总能帮他们化解危机。艋舺传统的黑道秩序遭受着现代文明的威胁,外省人灰狼要求和艋舺的老大们合作遭到拒绝,艋舺局势暗潮汹涌、杀机四伏,五兄弟在黑道与友情的决择中,演绎了一段关于青春的悲情故事。

推荐理由:

本片在青春片的叙事外壳下,回顾了宝岛台湾的迷茫认同,堪称现代东亚地缘关系的隐喻,有助于我们理解当前的时事动态。

教师简介:

董震,大连海事大学公共管理与人文艺术学院社会工作与心理系主任,博士,副教授,硕士生导师。

公共管理与人文艺术学院

明德书院