明德书院2023学年秋季学期经典领读活动正式开启

作者:人文学院 时间:2023-09-13 点击数:

大连海事大学明德书院邀您共赏人文经典,感悟生命之美!2023年秋季学期,以下12位老师将领读名著,跟读多次,赠送图书,关注“海大明德”公众号,即可报名。快来pick你心仪的图书吧!

一.《小逻辑》

1.主讲老师:崔巍,副教授,哲学博士,主要讲授《伦理学》、《逻辑学》、《政治哲学》等课程,从事哲学理论研究,曾领看过《理想国》、郭象《庄子注》、《论可能生活》、《关于费尔巴哈的提纲》、《1844年经济学哲学手稿》、《中庸》等书目。

2.推荐理由:《小逻辑》在黑格尔哲学体系中占有重要地位,他的逻辑学是他自然哲学、精神哲学的“灵魂”,而自然哲学和精神哲学不过是逻辑学的具体应用或表现。《小逻辑》对于马克思、恩格斯创立唯物辩证法起过重要作用。同时,马克思的巨著《资本论》也运用了《小逻辑》所阐明的从抽象到具体的方法。

3. 领读安排:管理楼A418,周五18:00-19:35

二.《哲学的慰藉》

1.主讲老师:付楚幽,厦门大学科学技术哲学博士,大连海事大学公共管理与人文艺术学院硕士生导师,研究方向为科学哲学、科学社会学。

2.推荐理由:英国作家阿兰·德波顿《哲学的慰藉》一书,独具英式散文风格,语言简洁优雅,以轻描淡写之姿讲述了六位经典哲学家的人生与思想。通过对苏格拉底、伊壁鸠鲁、塞内加、蒙田、叔本华、尼采等六位经典哲学家的回顾,德波顿展现了哲学长期以来被人忽视的一方面重要作用,即慰藉人生、提升智慧。面对不同的困境,德波顿没有给予统一的答案,但或许通过不同哲学家的思考与实践,我们可以将其转化为自己对人生的理解与劝慰。

3.领读安排:管理楼A418,周四18:00-19:35

三.《西厢记》

1.主讲老师:厉梅,公共管理与人文艺术学院副教授,文学博士,主要研究方向为文艺学。

2.推荐理由:元代贾仲明在《凌波仙》称:“新杂剧,旧传奇,《西厢记》天下夺魁。”清朝金圣叹将王实甫的《西厢记》评为第六才子书,认为它代表了个中国古代戏剧的最高成就。《西厢记》歌颂了以爱情为基础的结合,否定封建社会传统的联姻方式。它的曲词华艳优美,富有意境,思想上与艺术上的成就使它成为中国古典戏剧的现实主义杰作。《西厢记》“愿天下有情人都成了眷属”写出了历代男女在爱情中的美好愿望;它所塑造的“红娘”使得红娘成为现代人依然在沿用的热心帮助别人成就姻缘的人的代称;它影响了后世爱情主题的写作,包括《红楼梦》;它的经典语句为后人不断在吟咏,影响深远。

3.领读安排:新读书馆三楼阅览室,周六9:30-11:35

四.《第一哲学沉思集》

1.主讲老师:毕聪正,博士,大连海事大学公共管理与人文艺术学院教师,研究方向为德国哲学、艺术哲学。

2.推荐理由:笛卡尔在本书中的诸多思考奠定了近代哲学和科学思想的基本底色,构成西方近现代思想转向的重要环节。笛卡尔对普遍怀疑、绝对者是否存在、感官经验是否可靠、如何追寻真理、身心分离等问题的思考,都与现代科学的基本思想观点关系紧密。同时,作为16-17世纪著名的哲学家、数学家和物理学家,笛卡尔的哲学思想与他在数学和物理学上的贡献有着密切联系。

3.领读安排:新大活308,周四18:00-19:30

五.《战争论》

1.主讲老师:董震,哲学博士,副教授,人文学院社会工作与心理系主任。

2.推荐理由:本书是战争研究的经典之作,如作者所说,“战争是政治的延伸”,阅读本书有利于理解当下错综复杂的国际形势,有利于学生更加全面地理解国家安全和大国博弈。

3.领读安排:新读书馆三楼阅览室,周四18:00-19:35

六.《亲密关系》

1.主讲老师:李婷婷,公共管理与人文艺术学院社会工作与心理系教师,副教授,硕士生导师,国家二级心理咨询师。研究领域为循证社会科学、积极教育与职业性格培养、行为科学与心理健康。

2.推荐理由:作为一名社会成员,无论是与家人、朋友亦或是伴侣的关系都对我们的日常生活产生着重要影响,每个人都不例外。然而这些亲密关系在给我们带来幸福、快乐的同时,偶尔也会让我们感到迷茫和困惑。在本书中作者以科学研究和心理学理论为基础,探讨了夫妻关系、父母子女关系和兄弟姐妹关系等各种情感纽带,为我们打开了一扇认识了解这些亲密关系本质的大门。除此之外,本书还探讨了亲密关系中一些常见的问题,例如沟通障碍、冲突化解等,并以丰富且实用的案例研究为我们提供了解决这些问题的思路。因此,无论你是想解决问题、化解亲密关系中的冲突,还是想改善亲密关系、建立更紧密的纽带,本书都将如一盏照明灯,指引你去探索和拥抱人们最温暖的情感纽带,照亮你前进的路。

3.领读安排:新大活308,周二18:00-19:35

七.《射雕英雄传》

1.主讲老师:陈建,大连海事大学公共管理与人文艺术学院副教授,硕士生导师。

2.推荐理由:《射雕英雄传》将历史人物与虚构人物完美结合在一起,作者在塑造英雄人物的时候着重描写了其侠义精神。《射雕英雄传》中的侠义精神表现为坚持正义、忠义报国、勇赴国难、重义轻利、知恩图报等方面。金庸先生在《射雕英雄传》中还原了传统的侠义精神,充满了正义的内容,“侠之大者,为国为民”的精神更是在书中展现得淋漓尽致。

3.领读安排:新大活308,每周五18:00-19:35

八.《人类简史》

1.主讲老师:王美娇,大连海事大学公共管理与人文艺术学院公共管理系教师,从事社会保障研究工作,主要研究方向为卫生经济与医疗保障、健康与精准扶贫等。

2.推荐理由:全书从三大线索理清人类发展脉络,认知革命、农业革命、科技革命彻底改变了人类历史。认知革命使人类成为想象的共同体,农业革命使人类陷入奢侈生活的陷阱,科技革命终将使人类成为神一样的存在。人类通过想象和虚构的能力将彼此连接、有效合作,国家、宗教、企业都是想象和虚构的现实,人类依靠这种想象来寻找认同、开展合作,由此一步步登上食物链的顶端,抵达其他生物无法企及的地位。

3.领读安排:管理楼A421,周四18:00-19:35

九.《人性的优点》

1.主讲老师:周媛媛,公共管理与人文艺术学院教师,吉林大学管理学博士,研究方向为乡村振兴、贫困治理。

2.推荐理由:该书不仅是卡耐基一生中重要且生动的人生经验的典集,也是一本记录了成千上万人如何摆脱心理问题走向成功的实例集锦,帮助读者充分开发潜在能力,发挥人性的优点,开拓成功美好的新生活。此外,本书的语言风格更贴近当下人们的阅读喜好,在融合时下语言风潮的同时也不失中文特有的韵味。

3.领读安排:管理楼A421,每周三18:00-19:35

十.《国富论》

1.主讲老师:许丽丽,经济学专业副教授,博士生导师,主要研究方向为环境污染及政府规制、企业社会责任履行机制、垄断行业改革路径等领域研究。

2.推荐理由:亚当·斯密的《国富论》,让读者看到了作者对世界经济的深入思考,对经济学的发展做出了巨大贡献。作者采用以微观经济分析为基础的宏观分析方法,综合了人性论、法律与政治理论及经济思想理论的分析视角,形成了一套完整的经济学理论体系。可以说不读《国富论》,就不知道什么是市场经济。本书也并非仅仅讨论经济学的相关问题,在探讨经济学的同时,它也将政治理论、哲学和历史等多个学科融合在一起进行研究,其内容之丰富、见解之深刻均需读者仔细品味。这也令它在经历200多年的岁月洗礼后,其中的重要学说中仍能对当今世界的经济运行起到一定的指导性作用。

3.领读安排:管理楼A418,周二18:00-19:35

十一.《人性的弱点》

1.主讲老师:栗占宝,男,工学硕士,先后任装备2011中队、2015中队辅导员,2018年3月-2021年7月,任交通运输工程学院行政办公室主任,2021年7月至今任科技处基地与团队建设办公室主任。

2.推荐理由:本期要读的书是《人性的弱点》,它是美国现代成人教育之父,全球著名的人际关系学大师戴尔.卡耐基在1937年出版的名著。卡耐基利用大量普通人不断努力取得成功的故事,通过演讲和书唤起无数陷入迷茫者的斗志,激励他们取得辉煌的成功,《人性的弱点》从1937年出版以来,80年来不断重版成为全球的畅销书,始终被视为社交技巧的“圣经”。

3.领读安排:综合楼723,每周五18:00-19:35

十二.《管理的实践》

1.主讲老师:刘磊,教师,博士研究生在读,执业律师。

2.推荐理由:“现代管理学之父”德鲁克的“封神之作”!畅销全球半个世纪,百万中国管理者共同信赖的选择,长期占据管理图书畅销榜。内容浅显易懂,系统讲述了管理的基本观念。如果你只读一本管理书,就读《管理的实践》!

3.领读安排:新图书馆三楼阅览室,周二18:00-19:35

                                                        大连海事大学明德书院

                                                            2023年9月13日

地址:大连市凌海路1号

邮编:116026

版权所有 © 大连海事大学公共管理与人文艺术学院