公共管理与人文艺术学院2023中队开展劳动教育实践活动

作者:焦兴华 时间:2024-05-28 点击数:

为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,促进《大连海事大学新时代大学生劳动教育实施方案》落实落细,公共管理与人文艺术学院2023中队积极开展劳动教育实践活动,深化劳动教育时代内涵,于5月22日—26日开展劳动教育实践活动,旨在弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念。

活动一:变废为宝,创意无限

公共管理类2023-1班

劳动内容:

(一)指导员焦兴华带领班级男生前往瀚海一公寓公共区域进行环境整治

(二)以寝室为单位,利用身边的废品(快递盒、矿泉水瓶、包装袋等)制作手工艺品或可以使用的物品。

实践过程:

(一)在指导员的带领下,班级男生将瀚海一11楼水房以及楼道之中,长久占用公共地方的私人物品,进行了全面清查。将长期无人认领,以及阻碍消防逃生通道的物品进行了全面整理。

(二)5月24日,公管一班其余学生在班级群里投票决定了本次劳动实践内容——“变废为宝”。班级干部在班级群通知了具体活动要求,动员学生开始制作。学生利用废旧快递盒、衣架、矿泉水瓶等制作出了一系列创意作品。

学生感悟:

公共管理类2023-1班李奕琳:通过本次“变废为宝”活动,我深刻认识到,在日常生活中,很多被认为是废弃物的东西都蕴含着再利用的价值。通过创意和努力,将塑料瓶和废旧洗脸巾等转变成有用的物品,减少了对环境的负面影响。通过劳动实践来推动环保教育和行动,让我树立了正确的生态劳动价值观,培养了崇尚劳动、尊重劳动的意识。

活动二:扶车大业,利己利人

公共管理类2023-2班

劳动内容:

整理自行车(瀚海一、方舟一公寓楼前)

实践过程:

男生负责瀚海的自行车区域,女生负责方舟的自行车区域。在分配完区域后,又以宿舍为单位,将各自负责的区域大化小,摆正乱停乱放的自行车,提高劳动效率,营造校园良好环境。

学生感悟:

公共管理类2023-2班穆婧一:起初,我觉得这活儿挺简单的,就是把自行车扶起整理好。但当我真正开始动手的时候,才发现并不容易。有的自行车倒在地上,链条卡住了;有的自行车把手歪了,需要调整;还有的自行车座位松了,得紧一紧。我忙得不亦乐乎,不过当我看到一排排整齐的自行车重新站立在路边时,心中不禁涌起一股自豪感。这次劳动实践让我深刻体会到,每一个细节都需要我们用心去处理,这次经历锻炼了我的耐心和细心。

活动三:一屋不“扫”,何以走天下

公共管理类2023-3班

劳动内容:

清扫瀚海一公寓118室(党员活动室)、220室(团委办公室)

实践过程:

5月25日下午四点,班级干部分配好清扫任务全班分成两个小组打扫卫生,各负其责、配合默契、互帮互助,缩短劳动时间,提高劳动质量与效率,顺利完成了清扫任务。

学生感悟

公共管理类2023-3班杨思嘉:通过这次劳动实践,我对校园卫生有了更深的感触,更会注意校园卫生环境。这次劳动,我们小组负责清理党员活动室的窗台,虽然任务不重,但也是一项非常需要细心的工作。窗台需要分别用干湿的纸巾和抹布一遍又一遍擦拭,还要注意窗边角落里的灰尘。我们几人各负其责、配合默契、互帮互助,缩短劳动时间,提高劳动质量与效率,顺利完成了清扫任务。

活动四:“心”开始,“净”待归来

政治学与行政学2023-1

劳动内容:

打扫学生上课教室(四海楼202、402、506)

实践过程:

经过有序分工,学生准时到达提前确定好的教室,然后以小组的形式把学生随意丢弃在教室地面上的垃圾打扫干净,将桌洞里的垃圾掏出清理,将黑板上的粉笔字用板擦擦干净后,又用湿抹布将黑板重新擦拭了一遍,并且将课桌用抹布擦拭一遍后,把位于教室两侧的垃圾桶内的垃圾也一并清理干净。

劳动感悟——祁雅娟:通过这次劳动教育实践,我懂得了劳动的意义,也体会到了劳动人民的不易。劳动永远是财富的源泉,是快乐的源泉,希望我们大学生都能积极主动地参与劳动,传承中华民族几千年的美德。我们可以从最简单的小事做起,比如养一盆花、整理房间等。渐渐地,你会发现你已经爱上了劳动,从劳动中收获颇丰。