寓建美好·劳育先行——公共管理与人文艺术学院“学海一角”空间改造成果展示

作者:焦兴华 时间:2023-04-24 点击数:

为积极贯彻习近平总书记关于劳动教育重要论述,落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议中的讲话精神,全面推进学生劳动教育工作,使学生树立正确的劳动观念,提高学生维护公共空间环境的责任意识,公共管理与人文艺术学院迅速行动,开拓“学海一角”区域,实现了对公共空间的有效利用。

改造背景

由于无人看管,该位置堆放着大量的废旧衣物等,严重影响着学生宿舍的住宿环境。因此,选择此处作为空间设计改造的位置,不仅有助于同学们的卫生健康,还有助于同学们养成文明的行为规范。

设计方案

学院于3月下旬上报《大连海事大学宿舍楼公共空间改造设计方案审批表》,包含改造选址具体地点、改造理念、改造后功能、改造后名称、改造后基本管理要求、改造后效果图及改造预算等内容,经学院审核、学校审批,设计方案通过。

公共空间清理

4月1—2日,在公共空间改造领导小组安排部署下,专项工作办公室成员积极开展公共空间大扫除、大清洁活动,包括宿舍楼内廊道、楼梯、墙壁等区域,确保不留死角,营造整洁舒适的公共空间生活环境。经过清理,“学海一角”有了充足的布局空间,也使得楼道环境焕然一新。

公共空间改造

空间左侧放置一张桌子,配备两把椅子,以便同学们自习使用,墙上挂有学院院训与“学海一角”标识,凸显公共管理与人文艺术学院的人文情怀。

空间右侧同样放置一张桌子,配备两把椅子,并在此基础上设置书架,增加同学们阅读的多样性,该空间内并置有可做标记的黑板区域,方便同学们开展晚课堂、学术研讨和学习交流等活动。

该空间内的桌椅均是可移动式桌椅,既可以满足同学们集中交流,也可以使同学们有独立的学习空间。

安全方便、贴近生活——学生宿舍公共空间作为同学们学习、生活和成长的重要阵地,应具备更强的实用性。“学海一角”的改造意义在于打造一个功能多样、受众范围广、合理有序的学习空间。本次改造活动进一步提高了同学们的学习的热情,也为同学们营造出生动活泼、健康有益的寝室文化氛围。

公共管理与人文艺术学院将继续多形式、多角度组织实施寝室文化建设活动,扎实做好改造后公共空间的管理,引导学生多维度、立体式利用该部分资源开展学思践悟!