学院本科生第二党支部开展“学习贯彻党的二十大精神”系列活动

作者:焦兴华 时间:2022-12-14 点击数:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步提升学生党员的政治素与思想觉悟,把学生党员紧密团结在党的周围,公共管理与人文艺术学院本科生第二党支部于12月上半月开展学习贯彻党的二十大精神”系列活动,召开组织生活会,激励学生党员满怀信心奋进新征程、建功新时代

活动一:主题党日活动

121支部学习二十大 永远跟党走 奋进新征程主题开展党日活动,活动由支部书记焦兴华主持,部分党员代表线下参会,其余党员、积极分子于线上参会

谈思考体悟、讲思路打算

支部预备党员、2020级本科生陈潇童发言:中国共产党第二十次全国代表大会是我国在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程上召开的重要会议。立足新的历史时期,每名党员都要践行习近平总书记在党的二十大开幕会上提出的三个务必把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,牢固树立四个自信,从党的历史经验中汲取前进的力量,为中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。

支部党员、2021级研究生王奕童发言:作为新时代的中国青年全面建设社会主义现代化国家我们逢其时责任在肩,要坚定不移听党话、跟党走,行而不辍履践致远,以青春之我奋斗之我为民族复兴铺路架桥为祖国建设添砖加瓦

原汁原味学原原本本悟

支部书记焦兴华表示学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,支部全体党员要以强烈的政治责任感,原汁原味学、原原本本悟。要充分认识大会的重大意义和丰富内涵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领悟“三个务必”的重要要求,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

活动二:专题研讨

2022年11月29日23时08分,搭载神舟十五号载人飞船的长征二号F遥十五运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火升空,成功将航天员费俊龙、邓清明、张陆3名航天员送入太空。本次任务包含我校孙野青教授团队承担的空间辐射计量及生物损伤评估技术项目。125结合海大科研项目支部组织开展载人航天精神专题研讨会议全体党员进行交流发言并展开热烈讨论。

支部书记焦兴华强调,全体党员要发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。载人航天精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的力量源泉。作为海大学子,希望大家以孙野青教授团队为榜样,把其作为指引自身成长成才和实现梦想的闪亮标志,不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

活动三:支部书记讲党课

1210支部书记焦兴华“奋进时代征程 绽放绚丽之花”为主题,为全体党员讲党课

焦兴华指出,党的二十大胜利闭幕,大会取得了丰硕的政治成果、理论成果、战略成果、制度成果、组织成果。青年党员要掀起学习的热潮,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

接着带领支部党员学习了二十大报告中关于青年成长内容,他强调希望大家牢记习近平总书记的嘱托做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

焦兴华强调,要始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和贯穿其中的立场观点方法学深悟透做实,尤其是要精准把握和深刻理解习近平总书记在二十大报告中强调的“六个坚持”:坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,并将“六个坚持”与支部活动和未来发展深度融合,把学习成效转化成推动支部建设高质量发展的强大动力。

支部党员纷纷表示,本次党课学习鼓舞人心、催人奋进青年学生要坚定不移听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

活动四:召开组织生活会

支部于1212日召开2022年度组织生活会支部书记焦兴华主持会议全体党员分别以线上和线下相结合的方式参加

会上焦兴华总结了2022年度支部工作分析了工作中存在的问题提出了改进方向,表明了下一年工作计划。

支部书记焦兴华表示,“理论联系实际”、“密切联系群众”“批评与自我批评是中国共产党的三大作风,有无认真的批评自我批评是无产阶级政党区别于其政党的显著标志之一我们党之所以能够从弱小走向强大,从幼稚走向成熟,从挫折和失败中,不断振作起来,始终走在时代前列,重要原因是敢于公开承认错误,善于及时纠正错误,敢于拿出批评与自我批评的武器,开展积极健康的党内斗争。一个支部,必须要认真开展批评与自我批评,把它作为加强党性修养的有效武器和成长进步的重要阶梯。

随后全体党员本着实事求是的原则以严肃客观的态度开展对照检查进行批评和自我批评名党员同志从政治思想学习作风等方面查找自身存在不足提出努力方向接着,大会进行了党员同志互评,党员按照党组织确定的项目和内容,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”进行民主测评。

本次组织生活会达到了“红红脸”、“出出汗”的预期效果,未来支部要将批评与自我批评落到实处,真正做到发扬民主,凝心聚力,提质创优。

公共管理与人文艺术学院本科生第二党支部将不断增强学习宣传贯彻党的二十大精神的政治责任,坚定信心、同心同德,踔厉奋发、埋头苦干,并将其内化于心、外化于行,推动党的二十大精神在学院落地生根、见行见效。