公共管理与人文艺术学院2021中队开展社会责任感教育主题班会

作者: 时间:2022-10-24 点击数:

当今社会,培养大学生的社会责任感是一项具有战略意义的人才工程,是至关重要的方面。大学生社会责任感的强弱,关系到全面建设小康社会的进程,关系到他们能否肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。为树立我院学生的社会责任感,培育为祖国效力的可用之才。公共管理与人文艺术学院2021中队召开了“疫情防控背景下的社会责任感教育”主题班会。

将疫情作为教育契机,利用多种形式的主题教育、开展榜样教育和课堂教育,对学生的爱国意识、责任意识、法制意识和奉献意识有针对性的引领,能够帮助学生成为一个更有社会责任感的人。

1. 增强公民责任意识

由于新冠肺炎的特殊传染性,在疫情传播期间,人与人之间保持着一定的距离,若有人不负责任携带病毒肆意奔走,极有可能产生感染整个居住区、整个城市的重要后果。学生封闭在家期间,通过新闻舆论上事例的传播和身边防疫知识的教育及戴口罩、酒精消毒和闭门在家的现实,能了解到自身也作为整个社会的重要的一份子,极有可能成为新冠肺炎攻击的对象感染和传播病毒。个人的行为对整个社会的健康安全相当重要。在教育的过程中,结合“疫情”素材谈个人对他人和社会的影响,将有效增强学生的公民责任意识。

2. 提高法治意识

疫情中期间产生的相当一部分法治事件与学生自身生命安全有着密不可分的联系。疫情中,不守抗疫规定发烧不报的确诊病例、买卖假口罩的诈骗犯、挑衅殴打防疫工作人员、拒绝做核酸检测、传播不实疫情谣言等都受到了相关法律的处罚,这些法治案例的了解对学生来说,也是接受法治教育的过程。

现在仍处于疫情防控的严峻时刻,在这一过程的经历中能够合理运用疫情素材,让学生抒发情感、总结所得和榜样效仿的过程中学习、感悟,将能提高学生社会责任感培育的有效性。