公共管理与人文艺术学院2022中队组织开展“海大人学习观”主题班会

作者:焦兴华 时间:2022-10-31 点击数:

学习观是关于学习的观点与看法,体现了学习者对于学习目的、学习内容、学习方法等方面的基本认识,树立科学正确的学习观,对于激发学习动力和培育优良学风具有重要作用。

公共管理与人文艺术学院2022中队于10月下旬组织各班陆续开展形式多样、内容充实的主题班会,充分展示了“航海家的摇篮”里求学的人文学子,已经投入到不懈的学习奋斗中。

优秀班会案例展示:公共管理类2022-2班

班会以知学、乐学、勤学、活学”为主题推进,围绕“为什么学,怎么去学,学后怎样的问题进行了深入探讨。班会上全体同学轮流发言,以鞭辟入里的推论分析,深刻详细解读了什么是海大人应有的学习观。

海大人的学习观,是积极向上的,是乐观开朗的,是坚毅不折的,是吃苦耐劳的。我们有信念,懂得“为什么学”;我们有目标,懂得“学什么”;我们有条理,懂得“怎么学”;我们有觉悟,更是懂得“学习意义”。

海大人为什么学?为了四年后的一张毕业证么?为了消磨寒窗苦读后争取来的光阴么?为了单纯的在以后找到高薪高位的工作么?答案是否定的。海大人的学习观纯粹而积极,多样而向上。我们为了眼界而学习——让自己站在更高的阶梯,用惬意的眼光欣赏以前不曾发现的生活中的美景;我们为了品格而学习——学无止境,愈求愈缺,在已知和未知的对比中,我们得到了谦卑和敬畏,让心灵与世界和谐;我们为了幸福而学习——精神上的富足不一定来自物质,有能力对他人施以援手也可以让你充满满足;我们为自我而学习——自我成就,自我锻炼,自我开拓,自我进取,唯有学习才能造就个人成功,唯有知识才能赢得独立自主,无限前途。

海大人学什么?我们涉猎广博而不肤浅地流于表面,我们潜心深研而不无效地钻牛角尖,我们注重实用而不短视地忽略品格。学知识,知识是一切的基础,无知就一事无成,无知就毫无可能;学逻辑,知识有逻辑,生活有逻辑,既是指导,也是工具,没有逻辑就无法认识世界,无法理解世界,无法改造世界;学精神,“千里之堤毁于蚁穴”,必须严防死守精神防线,牢牢打实认识基石,通过党的理论,党的思想来提高自身思想觉悟,做懂政治、会政治、能政治的红色生力军。

海大人怎么学?一是持之以恒,坚持不懈,所谓“念念不忘,必有回响”,学会持续的做一件事情,哪怕每日只有短短的进度,也足以在日积月累之中换回可观的成果;二是循序渐进,急于求成反而会适得其反,每天进步一点,成就感激发动力,不断促进我们向前;三是培养兴趣,不能忽略兴趣对学习的帮助和支持,常言“兴趣是最好的老师”,能建立起对学习的兴趣自然是事半功倍;四是懂得复习,稳固方能知新,不能学了就忘,而是要常常温习,融会贯通。

海大人还懂得学习的意义和内涵。学习,为了增长见识,开拓眼界,学会用不同的方式和眼光来发现和探索世界;学习,为了解决问题,掌握技巧,学会用多样的才能和技能改善自己的生活;学习,为了摆脱迷茫,获得勇气,用自身的知识和能力来自信地开拓前路。

人文学院公共管理类2022-2班的“小浪花”,充满生机,活力四射,如同翻涌的海波,有着开拓无垠前路的热情和希冀。未来四年,我们知学而努力,乐学而欢愉,勤学而积极,活学而奋进,“生在阳光下,长在春风里”,作为海大人,我们将以青春之年华迎中华之盛世,必然、必将不负韶华,有所作为。

中队其他班级班会展示

(一)公共管理类2022-3班

本次班会的目的,是通过班会讨论和教育,结合海大学风特色,推动同学们对海大人的治学境界和追求进行探索,凝练形成海大人学习观。班会分为自主酝酿、班委引导、小组讨论、代表发言、成果总结等环节。

全体同学表示应做好自律,明确学习目标,做好时间规划。身为青年的我们,定当以良好的学习态度,炽烈的报国热情,坚定的理想信念好好学习,以我辈之青春热血,推动社会主义现代化建设。

(二)政治学与行政学2022-1班

班会上,主持人首先向大家介绍了学习观的定义:所谓学习观,就是学习的心态,是对所有事物都抱着虚心学习的态度去认知去感悟,学海无涯苦作舟,坚持学习是一辈子的事,活到老学到老,是亘古不变的真谛。现代学习观指的是以现代化、发展的眼光去看待学习。现代学习观认为学习不能单纯归结为对人类间接知识的认识过程。而应彰显学习的实践性、体验性、建构性和交往性。

接着,同学们被分为了五组,进行讨论现在的学习观是怎样的这个问题,并派代表进行发言,促进了同学之间对于学习观的理解与认识。

此次班会,让大家共同讨论了海大人学习观,完善了自己的学习观,让同学们明白了学习的重要性。

(三)公共管理类2022-1班

以各位同学主动分享为切入点,展开对学习观的讨论。随后,通过观看视频的方式,了解专家和学者对于学习观的看法,与会同学受益匪浅。最后,在班长的总结中结束了本次班会。

“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”习近平总书记在党的二十大报告中寄语青年,期待着中华民族的子女们怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗。公共管理与人文艺术学院2022中队牢记嘱托,牢记使命,扎实推进学风建设,为打造“学在海大”的人文品牌不懈奋斗。