公共管理与人文艺术学院开展简历制作指导讲座

作者:焦兴华 时间:2021-11-18 点击数:

为进一步推进党史学习教育走深走实,扎实开展“我为师生办实事”实践活动 ,11月18日下午,学院开展“简历制作指导讲座”活动。本次讲座以线上直播形式开展,主讲人是学院党委副书记苏畅,学院2018级本科生和2020研究生在线参加了本次讲座,旨在帮助2022届毕业生培养求职主动性,提升求职能力,提前做好就业准备。此次活动得到同学们积极响应,共有150名同学参加。

苏畅首先以院内两名同学的简历为模板,对其进行了系统的讲解和分析。其次在简历制作部分,她重点从四个方面进行阐述:

一、简历制作的内容

关于简历制作的内容,苏畅老师讲述了简历的大致组成部分以及基本要求,使同学们对简历有了一个基础性的了解与认识。

二、简历制作的CWT法

在讲解简历制作的CWT法的部分中,苏畅老师将“基本信息、求职意向、教育背景、荣誉奖励、专业技能、校园活动、社会实践、爱好特长、自我评价”这九个关键部分列为简历制作的重点。首先明确自己的求职意向,这是简历的核心内容;其次通过“科学方法+数字说话”充分的展示自我优势;最后进行自我评价。

三、好简历的金标准

在好简历的金标准的讲解中,苏畅老师讲解了通过措辞的具体、简洁、条理化以及对简历模板商务化要求使得简历更加简洁明了,能够重点突出自我的核心竞争力同时迅速抓住HR眼球。

四、简历制作的雷区

在简历制作的雷区部分,苏畅老师指出了许多日常生活中简历制作的雷区,警惕同学们以后避免出现类似错误,提高了同学们制作更加优质的求职简历的能力。最后,她提醒同学们一定要重视简历制作,做好职业规划,为今后的求职做好充足的准备工作。

此次讲座贴近实际、干货满满,为简历制作处于迷茫状态的同学提供了很多合理化的建议。简历的投递是开启职业生涯的第一个关卡,希望同学们对于本次讲座内容可以学以致用,在未来求职的道路上能够大显身手。