公共管理与人文艺术学院寒假社会实践活动风采展示

作者:海大明德 时间:2021-07-10 点击数:

为了丰富同学们的寒假生活,公共管理与人文艺术学院积极组织学院学生参加挑战杯红色专项等社会实践活动。学院学生通过开展形式多样的实践活动,进一步了解了社情和国情,增长了才干,增强了社会职责感。以下是在本次寒假社会实践活动中表现优异的团队,让我们一起来目睹他们的实践过程与实践感悟吧。

深入学习“四史",坚守初心使命

2月23日晚,“红色满天星”实践团队6名成员以腾讯会议的形式在“云端”举行分享会,每名成员将自己的实践经历和心得体会同团队中其他成员做了交流。大家纷纷表示,通过这次实践,每个人都深刻领悟了我党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一初心使命的内涵。同时,团队成员也结合自己在实践过程中发现的问题,就如何传承红色精神、深层次培育红色基因进行了深入讨论,并邀请学院2020级指导员郭艳琪老师进行指导。

川军归蜀队母校行活动

2021年2月7日,川军归蜀队母校行活动在腾讯会议线上如期开展。首先,由主讲冉沁禾、队员付浩伦利用PPT、视频等形式向大家介绍海大。通过文字图片结合的形式,将海大的“硬件”和“软件”都较为完整的展现在同学面前。接着是线上答疑阶段。母校高三学生主要围绕海大高考录取、高考学习方法两个板块进行集中提问,团队成员耐心地回答了同学们的问题。最后由队员徐秩玲、韩雨桐、王秋语发布调研问卷,收集整理反馈信息。在队员们的共同努力下,活动圆满完成。

海予乡盛团队就乡村振兴作线上宣讲

2021年2月2日,海予乡盛团队如期进行实践活动。活动开始前与山东省淄博市沂源县大张庄镇曹家村包村书记提前进行了视频会议和微信交流,对于当地的经济、文化、精神面貌等多方面详细了解,为之后的宣讲做了准备。

2月3日团队就大张庄乡村振兴发展现状以及期许进行线上问卷调查。同时我们询问了一些大学生对于乡村振兴的看法以及期许。同学们对我们调查的内容十分感兴趣,积极回答问卷并提出自己的一些看法。

2月4日团队进行了正式的线上宣讲。会议以“乡村振兴,你我共同见证”为主题,分享了近几年来大张庄镇乡村振兴的经典举措和收效成果,得到了乡亲们的广泛认同和共鸣。同时团队积极利用微博等平台进行互动,进行有效宣传。

滑动查看更多

青山同舟聚焦抗疫

2021年2月,青山同舟团队按照计划顺利开展社会实践活动。根据疫情防控需要,本次活动团队全程通过线上的方式进行。通过开展线上调查问卷征集,了解广大人民群众的观点看法;发布公众平台推文,带领大家回顾抗疫历程,讲述抗疫故事,宣扬抗疫精神;开展线上访谈,深入了解抗疫一线的故事。通过本次活动,青山同舟团队成员使广大人民进一步加深对中国抗疫的理解,对社会主义制度优势的体悟,同时,也展现了海大学子的风采。

鄂风携桂琼

社会实践活动有助于同学们学习知识、锻炼才干,更是大学生回报社会的一种良好形式。在实践过程中本团队队员们都收获颇多,遇到的各种情况以及队员们灵活应对的方式都在无形当中提升了我们的能力。交通是兴国之要、强国之基,交通梦也是强国梦。通过本次活动,我们更加坚定了在中国共产党领导下建设中国特色社会主义的信念和信心,也增强了我们的社会责任感和使命感。

红心向党

活动开始

2月3日,红心向党团队正式开始了本次关于十九届五中全会精神宣讲的寒假实践活动,通过腾讯会议进行日后活动安排及分工细则。

精心准备

2月4日,红心向党团队按照日程安排发放问卷。录音设备调试,便于蓝牙广播播放。并联系到了安徽铜陵市金桥村叶家嘴支部的董万娟同志,预约采访时间。

联系母校

2月5日,红心向党团队按照日程安排联系了高中母校的一个班级(139人),通过钉钉软件分享屏幕的方式向同学们播放PPT。同学们积极反应,甚至有同学用高中政治知识点来解释党的战略的原因。

成果展示

2月6日,红心向党团队于下午三点整理调查问卷结果。之后,我们联系了河北省邯郸市魏县棘针寨乡马胡寨村村委会主任预约广播,向村民宣传党的十九届五中全会精神。同时,红心向党团队也利用微博积极与校官方互动,公众号发送推文积极传播。

逐梦深蓝小风队母校行活动

2021年2月6日,逐梦深蓝小风队在母校浙江省龙泉市第一中学全体高三师生的共同参与下开展了线上宣讲的实践活动,参与学生人数达640人。团队围绕海大本科招生情况、学院专业设置及校园生活等多个方面进行了PPT展示与互动,活动既锻炼了团队成员的实践能力,更赢得了母校老师及高三学子的好评,取得了良好的实践成果。

红色照大地,理论惠人心

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神引领广大青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人,蛟龙出海团队于2021年2月19日-24日进行“红色照大地,理论惠人心”寒假社会实践活动,秉持着红色向党理念,我们团队成员在活动期间以线上的形式对我们家乡--闽西的红色文化基地进行深入的调研。在活动中,团队成员在线上与当地负责人进行沟通,举办多场线上宣讲,与红色革命区的老党员老兵进行一对一采访,我们聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,将全会精神与红色紧密相结合,回顾过去展望未来,反响热烈。