公共管理与人文艺术学院2023中队开展“5·25大学生心理健康日”专题活动

作者:焦兴华 时间:2024-05-23 点击数:

每年5月25日为“全国大学生心理健康日”。为引导人文学生关注自身的心理健康,提高对心理健康的重视度,促进心理健康教育的普及,公共管理与人文艺术学院2023中队开展了一系列与心理健康相关的专题活动。

心理中心开放日——交流学习

2024年5月22日,在学院指导员焦兴华的带领下,2023中队部分中队干部和学生代表参观了学校新装修的心理发展服务中心。

在参观活动中,相关负责人老师对同学们的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了心理中心的各项设施。

心理发展服务中心宽敞明亮,装修风格温暖舒适,疗愈设施崭新完善疗愈选择多样化,包括蒲团茶具、艺术摆件沙盘玩具、音乐按摩椅、VR设备和电影放映大屏幕等设备设施此外,中心还为海大学子们配备了专业的心理咨询师,并积极与校外心理医生合作,为学生提供个性化专业化的心理咨询和辅导服务,希望能帮助同学们缓解学习和生活中的压力,维护同学们的心理健康安全。

随行的同学们深入参观并体验了中心的各个功能区,深刻感受到了校对学生心理健康的重视。其中,VR疗愈区,同学们还体验了一场紧张刺激的自行车骑行游戏。游戏结束后,相关同学纷纷表示:“感觉这几天的各种压力都消失了,玩很开心很痛快!

专题培训

中队团总支副书记汪婧好及中队心理委员邓欣雨、王钰杰523日下午组织各班心理委员召开学院2023中队心理委员专题培训。

会议中,主讲人讲述了“5·25全国大学生心理健康日”的由来及涵义、大学生面临的心理问题以及如何正确缓解压力和解决心理问题三大方面,并与心理委员就如何利用心理发展服务中心资源、组织心理健康活动以及识别和帮助有心理困扰的中队同学进行了深入讨论。的心理委员们积极发言,分享了各自的心得和经验,并表示及时对班级同学进行普及与分享。

习近平总书记强调:“要坚持显性教育和隐性教育相统一。”心理健康教育是大学生全面发展不可或缺的一部分通过此次参观和专题培训进一步提高了中队学生对于自身心理健康的重视程度、提升同学们的心理健康水平,“我爱我”融入生活学习中,促进人文学子身心全面发展成为更加阳光、积极、向上、正能量的新时代新青年!