公共管理与人文艺术学院2023中队召开2024年4月中队会

作者:焦兴华 时间:2024-04-30 点击数:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,培育学生养成良好文明习惯,全面提升学生文明素养,进一步推动校园六文明提升工程建设,同时强化诚信教育,做实做细劳动节假期学生安全教育管理工作,2024年4月29日,公共管理与人文艺术学院2023中队在敏学楼报告厅召开4月主题中队会,中队指导员焦兴华、全体学生参加会议,会议由中队长白长荣主持。

学风建设,常抓不懈

会议伊始,指导员焦兴华对学风建设提出了一系列工作要求。首先,加强对学生到课情况的管理,将通过指导员、任课教师以及督导组等多方联动,对学生的到课情况进行全面监督和管理。其次,学校将进行纵向对比平均绩点等数据,深入分析各个年级、专业的学习情况,发现问题并及时采取有效措施,确保学生成绩的稳步提升。同时,也将重点关注集体成效,包括宿舍、班级和中队学风建设的整体绩效。他强调,学生干部更要起到带头作用,端正学习态度,让班级学风变得更加严谨认真,在“海大人学习观”的指引下,形成风清气正的学习氛围。最后,焦兴华对学校奖助学金制度建设进行详细阐释,激励学生积极进取,努力学习,鼓励学生在学习、科研、社会服务等方面取得突出成就。

传承南泥湾精神,弘扬新青年力量

会议第二项,由大连海事大学“小海马”宣讲团成员张若瑜、聂方晨进行南泥湾精神宣讲。他们强调,南泥湾精神蕴含着顽强拼搏、不畏艰难、奋勇向前的品质,正是我们这一代青年应该学习和继承的,南泥湾精神与五四青年节相结合,既是对革命先烈的敬意,更是对当代青年的鼓舞。南泥湾精神,作为中国共产党的重要精神财富,历久弥新,激励着一代又一代人奋进前行。

在新时代的伟大征程中,我们将继承和弘扬南泥湾精神,以五四青年节为契机,坚定信念、勠力同心,勇于探索、勇于创新,在建成社会主义现代化强国的征程中,奋发有为、勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

文明校园讲诚信,假期出行树新风

会议第三项,白长荣就“校园六文明”“诚信考试”和“五一假期安全”警示教育展开说明。“校园六文明”是一项长期推进的工作,涵盖了寝室文明、教师文明、食堂文明、交通文明、场馆文明、网络文明六个方面。他表示,学院会将各项文明行为规范教育活动的内容渗透融入学生日常管理中,使活动主题、活动效果得到最充分的体现。

与此同时,一些课程的期末考试即将来临,倡导“诚信考试”,积极营造公平公正的考试环境是每一位学生都应自觉做到的。学生应自觉遵守考试纪律,杜绝作弊行为,树立诚信意识,为良好的考风考纪贡献力量。

最后,劳动节假期即将来临,根据学校《关于劳动节放假安排的通知》要求,为做好学生假期教育管理工作,确保学生度过一个安全、愉快的假期,白长荣对学生进行人身、交通、财产、防火防电、防诈骗、防溺水、防传染病、食品卫生等方面的安全教育,增强学生的自我保护意识和安全防范意识。同时,他引导学生遵纪守法,严格遵守学校关于离校学生请销假和留校学生晚归寝等工作要求,强化学生的责任意识和法治意识,希望大家都能够拥有一个安全美好的假期。