公共管理与人文艺术学院2023中队开展学生干部专题培训

作者: 时间:2023-12-15 点击数:

20231215日,公共管理与人文艺术学院2023中队于敏学楼报告厅开展“育英计划”学生干部培训。培训由中队长白长荣主讲,全体中队干部和班级干部参加。

大学生文明素养提升策略

青年是引风气之先的社会力量,一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。白长荣强调,作为海大学子,要坚持落实立德树人根本任务,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培人才、造福人民为工作目标,将个人培养为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

新时代高校学生干部核心素养要求和提升路径

白长荣表示,学生干部是在学生组织或者社团中开展管理工作的优秀学生代表,要自觉接受党的领导,学生干部应带头开展生动有效的思想政治教育活动,以更好地发挥桥梁和纽带作用。学生干部能力素养的提升不是一蹴而就的,而是久久用力、常改常新的。此外,还提出,希望各位学生干部能以习近平总书记的嘱托与期盼为指引,用青春的光热,奉献书写出属于自己的青春诗篇。

文以载道——夯实公文写作基础

公文写作在行政管理和企事业单位运营中具有重要作用,是体现领导意图和愿望的写作活动。作为学生干部,应该具备基本的公文写作能力,公文写作是在工作实践中习得的技能,它要求写作出于公心、观点源于了解、表达需要逻辑、形式符合规范、字词务必准确,努力做到知行合一。

经过这次干部培训活动,2023中队全体学生干部更加清楚了自身职责所在,明确如何才能成为一名优秀的学生干部。未来,每位学生干部应该更加努力工作,为同学们提供更周到的服务,共度美好大学时光