朋辈引路,勇往“职”前|人文学院“先锋力行”暑期就业实践活动经验分享

作者: 时间:2023-09-01 点击数:

为引导学生树立崇高职业理想,明晰未来生涯规划,将“先锋力行”暑期就业实践活动所得有效传递,助力学生高质量择业、就业,8月30日,公共管理与人文艺术学院于德济楼303教室组织召开“先锋力行”暑期就业实践活动分享会。会议由指导员郭艳琪主持,微澜青岛队成员马群博、刘宇超和金祚平参与分享,公共管理与人文艺术学院2021级全体同学参加会议。

首先,由“微澜青岛队”队长马群博同学为大家讲述了团队在就业实践活动前期准备阶段所做的工作,并对团队所走访的六家企事业单位的校招需求、选人标准、企业文化和校友人数等同学们关心的问题向与会学生进行了详尽的介绍。

其次,由金祚平同学结合走访座谈中各企事业单位HR所给出的具体建议意见,向同学们分享了她的经验。她从明确目标、持续学习和就业与考研抉择三个方面展开讲述,强调同学们应该了解自己的兴趣、优势和价值观,基于所学专业的就业方向和相关岗位来确立职业目标,并在大学期间持续学习,扎实掌握专业知识和各项综合技能,努力把自己培养成复合型高素质人才以此适应企业对人才的基本需求。对于同学们难以抉择的本科就业还是考研深造的问题,她结合走访经验提出,学历只是敲门砖,综合能力才是顶梁柱鼓励同学们不必陷入“学历焦虑”。

最后,刘宇超 同学从锚定赛道、培养学习能力和放平心态三个方面分享了个人实践感悟。他强调无论是选择考研、考编还是就业,提前的准备都是必不可少的。他建议同学们在大学期间应积极参与各项实践活动,通过与不同领域的人交流和合作,扩展自己的人脉和社会视野。他还鼓励同学们要放下学习的“功利心”,注重知识的积累,培养综合素质和跨学科的能力,以不断提升自己的竞争力。

本次分享会不仅为同学们提供了宝贵的就业信息和经验,也让同学们对企事业单位有了更全面而深刻的了解,为日后高质量择业、就业奠定了坚实的基础。相信这些经验和信息能够帮助同学们更加清晰当前的就业形势,做出最适合自己的职业生涯规划。