社会实践之星-刘泓希|诗酒趁年华

作者:焦兴华 时间:2021-11-27 点击数:

宋代蒋捷的少年时光

“红烛昏罗帐”,绮丽如梦;

“愿我们都能像对方一样勇敢”的赤诚

藏于书中,却有少年的热烈真挚。

而对于本期的“社会实践之星”——刘泓希,

我们更想用“诗酒趁年华”来形容。

“红研寻忆 重走长征”

为中国特色社会主义伟大事业贡献力量是刘泓希始终的目标与愿景。

为此,她在“青春心向党,建功新时代”暑期社会实践活动中,深入江西省南昌、于都、瑞金等多地实地调研,重走长征路,探寻红色理论发源地蕴含的初心与使命,践行着“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征”。她所在的团队也获得了多个奖项。

“感恩培育 架起桥梁”

刘泓希在2019年寒假,与一同考取海事大学的高中校友一起组成“漂洋过海来看你”社会实践团队,回到高中母校佳木斯市第一中学,生动地向自己的学弟学妹们介绍了海大特色。为母校学生带去了有意义的信息,也为两所母校架起了沟通的桥梁。

“汗洒军训 飒气青春”

两次参与军政骨干培训,两次负责新生带训工作。她的夏天,除了西瓜晚风,还有一份“飒”的气质。

军训的日子很累,但刘泓希却坚持两年参与培训。她一直记得自己大一军训时带训学长学姐的照顾。别人对她的感触让她选择了传递。

“希望自己也能成为,或许没有她们优秀,但能像她们一样带给学弟学妹关怀的学姐。”

“能让我们坚持下来的,更多还是1920级的学弟学妹们,每次见到她们,就觉得辛苦疲惫烟消云散了,一切都很值得。”

对于实践中得到的经验,刘泓希也不吝讲述:队友是我们活动中的后盾;懂得取舍才能筑梦最佳;尽最大努力,做最坏打算;让实践活动为学业锦上添花,不本末倒置。

“源泉盈科而后进”

在很多人眼中,刘泓希是个优秀的人。但成绩并非凭空而来,从班级第20名到每学期绩点都在4.0以上,她努力了很久。少年不惧岁月长,是因为彼方尚有荣光在。

她对学习怀有敬畏感,未沉溺于失利,未半途而气馁。分给实践活动的时间并没有减少,而让娱乐时间更多匀给了学习。

“四年学习是一个长跑,永远不要觉得自己不行,大学开始努力的最好时间是大一伊始,其次就是现在,还是要立即加油,一切成败都终点才见分晓。”