公共管理与人文艺术学院2022中队召开2022-2023学年第二学期家长会

作者:焦兴华 时间:2023-02-27 点击数:

全面落实立德树人根本任务,纵深推动“三全育人”工作体系建设,拓宽家校合力育人平台,225日,公共管理与人文艺术学院2022中队召开线上家长会,会议由中队指导员焦兴华主持,中队全体家长及部分学生代表

本次家长会,围绕四个主题开展,分别是:思想引领与生涯规划学情分析与经验分享家校联动与安全教育、党团工作与综合素养

首先,焦兴华对中队新学期开展的“三个一”活动(即第一堂思政课、第一次中队会和第一场实践活动)进行说明。他强调要从思想层面和价值观层面引导学生,旨在激励他们厚植家国情怀,涵养进取品格。同时,焦兴华围绕课程安排、考研保研情况、就业前景等方面进行介绍,呼吁家长要结合学生实际,合理引导,帮助学生选择适合自己的发展之路。

随后,焦兴华进行了学情分析与安全教育。他从转专业、研究生推免及就业升学等方面,向家长答疑解惑;学生代表雷咏衡就如何平衡好学习与校园生活进行分享,认为同学们要做到课堂认真听讲,课下利用碎片化时间主动学习。在安全教育方面,焦兴华呼吁家长们多与孩子沟通,做好多方面安全教育,积极关注孩子心理成长健康,常协商、立互信,家校合力做好学生教育培养工作。

最后,焦兴华对学生综合能力提升等方面进行了分享。他强调要结合入党启蒙教育,积极引导学生同心向党,年满十八周岁的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。此外,他鼓励学生多参与实践活动,增长见识、拓宽眼界。在学习的同时,要积极参加各类竞赛积累经验、丰富阅历,提高综合素质全面发展,做又专又红的海大学子。

公共管理与人文艺术学院2022中队将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承构建育人新模式,营造育人新生态的理念,打造针对性强、实效性高的家校合力育人新模式。