公共管理与人文艺术学院召开2024年学习贯彻“海大人学习观”主题班会

作者:焦兴华 时间:2024-04-25 点击数:

为全面学习贯彻“海大人学习观”,帮助学生深刻理解“海大人学习观”内涵,深挖学习动力,明确新时代海大人治学追求与治学境界,公共管理与人文艺术学院2022中队于4月24日在敏学楼报告厅以“泉溪汇海,博学人文”为主题召开“海大人学习观”班会。学院教师代表、专兼职学生工作干部、班主任代表、优秀校友、校“小海马”宣讲团成员及四个班级同学于线下参加班会,各班同学的家长在线上同步参会。会议由中队指导员焦兴华主持。

首先,焦兴华介绍本次班会共三个模块。他强调,对全体学生而言,要学在海大,做志存高远、德才兼修、未来能堪当重任的海大优秀学子。一个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义,深刻理解“海大人学习观”内涵将自身置于社会发展的浪潮,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

模块一:我学“海大人学习观”

良好的学风是大学生成长成才的关键决定了学生能否成为社会主义现代化建设合格的建设者和接班人。通过观看《海大人学习观》视频资料,让学生掌握学习目标、学习态度、学习习惯和学习能力的重要性

模块二:我听“海大人学习观”

“为真理格物致知”谈观点

什么是“格物”呢?学院哲学系副教授崔巍表示,它强调的是推究事物的道理,尊重事物的规律。一个人想要修齐治平、明德天下,“格物”是基础。为真理,对应到学习生活中的每一个细微之处,是复杂的,也是动态的。只有格物致知,把追求真理作为终生努力的人,把责任担当和磨难挑战当作学习机会的人,才有可能在厚植家国情怀中彰显责任与担当。

“为至善修己达人”谈感悟

习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!人文新青年在修己达人的路上,在回答“如何发挥好青年模范作用,在祖国最需要的地方发光发热”的问卷中,书写至善答案。第二十五届研究生支教团成员赵治涵以“如何提高青年学生党员的政治站位,在支教地更好奉献青春为主题,讲述自己的求学和支教故事。

“为家国立心立命”谈方向

在新中国站起来、富起来到强起来的伟大征程中,仁人志士前仆后继,为家国立心立命。“两弹一星”元勋就是其中一个群体代表。全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团、大连海事大学“小海马”宣讲团成员李旭、聂方晨结合“两弹一星”元勋科技报国、科学救国、一心为国的感人事迹,深入浅出讲述“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,以此号召人文新青年要热爱祖国、心怀祖国、报效祖国,要勇于、敢于、乐于担负起实现交通强国、海洋强国的时代重任。

“为海事善作善成”谈理解

来自公共管理与人文艺术学院辩论队的辩手,结合时代热词,围绕“大学期间应不应该内卷”,以“内卷是个真问题/内卷是个假问题”,展开4V4激烈辩论。在立论、驳论、质询和总结四个环节的思想交锋中,从“内卷”由何而来、如何与“内卷”斗争以及“内卷”该落到何处等方面表达出新时代大学生对于“内卷”的看法。

模块三:我说“海大人学习观”

公共事业管理2022-1班学生代表沈影琪,通过分享在海大的学习经验,畅谈“海大人学习观”。她从读书的角度出发,提倡人文新青年要珍惜大好时光,跳出自我的“舒适圈”,养成持续学习的习惯,把书籍作为自己的“第二故乡”,发扬文科生的学科优势,通过阅读收获思想、丰富学识、开阔眼界。

本次班会对全体海大人共同努力下凝练形成“海大人学习观”进行了深刻解读,厘清了新时代海大人的治学境界与治学追求公共管理与人文艺术学院全体学生定会以更奋进的姿态、更有为的努力、更优异的成绩,立足新时代新征程,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。