学院赴焦裕禄事迹展览馆开展党史学习教育主题实践活动

作者:郑哲 时间:2021-07-10 点击数:

品读百年峥嵘,感悟初心使命。为了进一步扎实开展党史学习教育,推动党史学习教育“走心”“走新”“走深”“走实”。公共管理与人文艺术学院于近日组织学生党员和积极分子赴大连重工•起重集团,参观焦裕禄事迹展览馆,开展“学思践悟”主题实践活动。

抵达展览馆后,同学们依次对四个展览模块进行参观学习,悉心聆听讲解,目光流转于木版画与文字之间,仿佛透过时光,触摸到了焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀和“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,以及“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神和“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。参观结束后,同学们被焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神打动,纷纷表示要向焦裕禄同志学习,争立潮头,敢教日月换新天,坚定理想信念,推进党和人民事业发展。

走进大连起重厂的厂房,我听到了机器嗡鸣的声响,看到了工人们质朴的笑容,感受到了一份勇敢,一份执着。我不禁想到在六十多年前焦裕禄在大连的600多个日日夜夜里,是否也是如此。聆听着您那跌宕起伏的人生过往,感触着您那永不褪色的为民情怀,我仿佛又看到了曾经的那个你,那么无私的爱着这片土地。

—— 谢纬

父亲自杀,旧妻改嫁,家境贫苦,少小当家,焦裕禄的经历坎坷。困心衡虑之时,磨砺英雄之日。或许便是这般坎坷的经历,才铸就出了这个“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄。也正是如此,他在大连起重机厂不过待了一年多,却被大连人民一直记在了心里。没有什么宏伟建筑能抵住时间的侵蚀,再辉煌的英雄业绩也会被岁月淘洗。焦裕禄把他的一切,烙刻在了起重机厂的车间里,书写在了兰考的沙丘中。平凡而不朽,朴素而伟大,也许便是至今令我们难以忘记的原因吧。

—— 程汉文

绿我涓流,会它千顷澄碧。焦裕禄同志在大连起重机厂内的辛勤付出,不亚于在兰考县的卓越贡献,作为工厂的见习人员,他经常冲锋在前,辛苦自己,便利他人。抗洪抢险,照看婴儿,接了不少在书记本职外的“闲事”,将为人民服务的宗旨落到实处。焦裕禄同志,甘愿俯首,做人民群众的孺子牛,为国家工业现代化,生态环境保护呕心沥血,留下了精神上的不灭火炬。红日初升,其道大光。我们新时代的大学生,在“焦裕禄精神”的号召下,必将担起中华民族伟大复兴的历史使命,把我们无限的可能和未来,投入到建设社会主义现代化强国的伟大事业中去。

——林杨阳

学院将多形式深入开展党史学习教育,带领学院青年在红色岁月中汲取精神力量,为实现“中国梦”注入无限生机和活力,为推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量,以新面貌、新成效、新贡献向建党100周年献礼。