关于举办明德书院系列活动—电影赏析《珍·古道尔的传奇一生》、《泰坦尼克号》的通知

作者: 时间:2024-04-15 点击数:

《珍·古道尔的传奇一生》

时 间:2024年4月17日 18:00

地 点:湖畔书屋一楼影院

主讲人:交通运输工程学院  宋一

电影梗概:

影片主角是在世界上拥有极高声誉的动物学家珍·古道尔,她二十多岁时前往非洲的原始森林,为了观察黑猩猩,在那里度过了三十八年的野外生涯,后来常年奔走于世界各地,呼吁人们保护野生动物、保护地球环境。影片以第一人称视角,讲述了珍·古道尔年轻时在非洲研究黑猩猩的故事,把人类的命运与动物交织在一起,强化了人与自然的关系。

推荐理由:

这部影片让人们仿佛亲历主人公在非洲原始森林中研究黑猩猩的艰辛历程,以及她不懈努力呼吁人们保护野生动物和地球环境的壮举。珍·古道尔的一生充满了挑战与奇迹。她面对的不仅是恶劣的自然环境和黑猩猩的警惕,更是来自社会的性别偏见和职业门槛。然而,她坚定的信念和对科学事业的热爱让她勇敢地突破了重重障碍,成为了世界顶尖的动物学家之一。是一部感人至深的纪录片,它不仅展现了一位伟大科学家的传奇人生,更呼吁人们关注自然环境、珍惜生命,为地球的可持续发展共同努力。这部影片不仅是一次对珍·古道尔的致敬,也是对人类与自然和谐相处的深刻思考,值得观众品味。

教师简介:

宋一,交通运输工程学院指导员,讲师。

泰坦尼克号

时 间:2024年4月19日 18:00

地 点:湖畔书屋一楼影院

主讲人:外国语学院  韩晓娜

电影梗概:

《泰坦尼克号》(Titanic)是一部于1997年上映的美国史诗浪漫灾难电影,导演是詹姆斯·卡梅隆。电影部分情节是根据1912年4月15日的泰坦尼克号沉没事故改编,叙述男主角杰克(莱昂纳多·迪卡普里奥饰)和女主角露丝(凯特·温丝莱特饰)以不同社会层次结构成员的身份在首航期间坠入爱河的故事

推荐理由:

1998年在第70届奥斯卡金像奖中获得11座奖项——包括最佳影片奖和最佳导演奖。目前全球票房排行位居第四名,仅次于《阿凡达》、《复仇者联盟4:终局之战》及《阿凡达:水之道》。导演卡梅隆认为泰坦尼克号沉没事故“就像一部真实发生过的伟大小说”,不过随着时间流逝,事件中蕴含的人性和活力已经消失殆尽,仅仅成为了一则启发道德的神话故事,而这部电影将会带领观众全心投入,亲身体验历史。 泰坦尼克号也给人类带来了巨大的教训。当年那些人生活在一个自信满满的时代;他们觉得自己掌控了一切——可以掌控大自然并掌控自己,但他们实际上两者都掌控不了。泰坦尼克号沉没之前有2小时40分钟,人们有时间思考他们面临的厄运并做出关于道德的选择,所以它要求每个观众都去查看自己的道德选择、自己的勇气、自己的思考。

教师简介:

韩晓娜,外国语学院教师,全校选修课、“课程思政”示范课程《海洋影片赏析》主讲教师。

公共管理与人文艺术学院

明德书院