“人文经典”领读——明德书院举行《莎士比亚戏剧集》现场领读活动

作者:焦兴华 时间:2021-10-23 点击数:

2021年10月23日9时,《莎士比亚戏剧集》第一次现场领读活动在学汇楼308室举行。此次活动由梁呐老师向同学们介绍英国杰出戏剧家、诗人——莎士比亚的创作。

首先,梁呐对莎士比亚的生平做了简要介绍。莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的戏剧家和诗人,人文主义文学最杰出的代表,近代欧洲文学的奠基者之一。他一生创作无韵体诗剧37部,长诗2首,十四行诗154首。

关于莎士比亚的生平,有三个存在普遍争议的问题:“失去的年代”、“一张二等床”和“莎士比亚问题”,分别涉及到了莎士比亚前往伦敦的原因和他在伦敦消失记载的七年,他和妻子安妮的情感问题以及他那不可思议的戏剧创作天赋,这三个问题一直是“莎评”中的难点。

随后,梁呐向同学们详细介绍了莎士比亚创作的时代背景和思想基础,即欧洲文艺复兴与英国的宗教改革。文艺复兴是新兴的资产阶级思想家,打着恢复古希腊罗马文化的旗号,在思想文化领域进行了一场大规模的解放运动。文艺复兴的核心是人文主义精神,它提出以人为中心而不是以神为中心,肯定人的价值和尊严。主张人生的目的是追求现实生活中的幸福,倡导个性解放,反对愚昧迷信的神学思想,认为人是现实生活的创造者和主人。英国的宗教改革从亨利八世开始,到伊丽莎白一世统治时期达到王权统治的全盛时代,促进了英国文化、文学的发展,尤其是在戏剧创作领域达到了顶峰。

最后,梁呐讲到了莎士比亚以英法“百年战争”和红白玫瑰战争为背景的系列历史剧,《理查二世》《亨利四世》《亨利五世》以及《亨利六世》《理查三世》等。

同学们通过本次领读,对剧作家莎士比亚以及文艺复兴的时代特征有了较为清晰的认知,对人文主义文学的特征有了较为深入的思考和探讨。