公共管理与人文艺术学院本科生第二党支部联合2023中队开展清明节“铭记英烈志,丰碑励青春”活动

作者:焦兴华 时间:2024-04-04 点击数:

为铭记先烈精神,赓续红色血脉,传承中华优秀传统,增强责任感和使命感,落实党史学习教育和爱国主义教育要求,公共管理与人文艺术学院本科生第二党支部联合2023中队开展清明节“铭记英烈志丰碑励青春”活动。支部书记、中队指导员焦兴华,入党积极分子和中队学生代表于4月4日前往沈阳市“九·一八”历史博物馆缅怀先烈。

“九·一八”历史博物馆位于辽宁省沈阳市大东区望花南街46号,坐落于震惊中外的九一八事变发生地,南满铁路柳条湖路段遗址的东南侧,是国内外迄今为止唯一一座全面反映九一八事变历史的博物馆。博物馆主体建筑采用碑馆结合形式,地上是残历碑及广场,地下是展厅,展厅又具体分为七个不同主题的展厅。

博物馆内详细介绍了九一八事变时期发生的历史背景,讲述了日本侵略者在东北的血腥统治以及歌颂了东北人民的英勇反抗。参加活动的学生有序参观各个展厅,现场气氛庄严沉重,看着行行文字,同学们似乎看到了当时的残忍景象,想到了那时家破人亡,山河破碎的情景。但看着先辈们英勇抵抗侵略的光荣事迹,心中又升起浓浓的爱国情,为自己是中华儿女而感到骄傲,为先辈们顽强不屈的精神而感到敬佩!

展厅的最后一部分“以史为鉴、企盼和平”的展示,当今虽然是个和平的时代,但暗潮涌动,敌对分子蠢蠢欲动,作为新时代海大学子,国之重任在肩,我们应牢记使命,赓续先烈精神,传承红色血脉,山河已无恙,吾辈当自强,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

学生参观心得

这次参观让我意识到,铭记历史不仅是为了缅怀先烈,更是为了警示未来,防止悲剧重演。同时,博物馆传递出的和平与正义的理念,也让我更加珍惜当下的和平生活,坚定了维护世界和平的信念。

——公共管理类2023-2班白长荣

沈阳“九·一八”历史博物馆深刻展示了历史事件的沉重与意义,众多展品讲述民族的苦难与抗争,使我的心灵得到洗礼和思考。

——公共管理类2023-2班王钰杰

“天地英雄气,千秋尚凛然”。纪念馆是历史的载体,是精神的丰碑,镌刻着“时间的价值”。丰碑不倒,火种不灭,是青年们对英灵最好的告慰。

——公共管理类2023-2班张瑞

展馆前的残历碑像是一本翻开的台历,记录了这个中华民族永远无法遗忘的日子也记刻了千万个不泯的冤魂。《国难》是这本台历上的第一页,山河破碎,国土失守,黑色土地在哭泣,雕像上黑色手掌被撕裂,是民族的痛楚。《奋起》是中华民族团结一心共御外辱,在神州大地上反击的进行曲,雕像上中华儿女抬头挺胸斗志昂扬,势要实现外敌的决心。 一本台历,一部史诗,教诲后世以史为鉴,企盼和平,珍惜来之不易的盛世。

——公共管理类2023-3班吴建冰

我们如今身处的和平,是先辈们用自己的生命换来的,一国的重任在青年身上,青年强则国强。通过此次“九·一八”历史博物馆参观,缅怀先烈,我更加懂得自身的使命所在,千秋作卷,山河为答,当以吾辈之青春,护盛世之中华——政治学与行政学2023-1班魏茂毅

公共管理与人文艺术学院本科生第二党支部将继续发挥基层党组织的堡垒作用引领学生践行党中央学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求从日常小事出发,时刻发挥先锋模范作用,在实现中国梦的征程上奋勇前进