公共管理与人文艺术学院召开必读书目分享会(2024年第四期)

作者:焦兴华 时间:2024-01-30 点击数:

1月28晚,公共管理与人文艺术学院开展了期必读书目分享会,此次分享的书目为梁漱溟先生的《中国文化要义》,分享内容为第七章理性——人类的特征至第十四章结论学院2023中队全体同学参会。

本期必读书目分享会上,同学们热情不减,积极分享自己对于该必读书目的看法与观点。

学生分享(公共管理类2023-3班杨思嘉

迅曾讽刺国人失掉了自信力,在今天,国人在文化领域仍然缺乏自信力,而作者在那个新文化运动的时代敢于为儒家文化正名《中国文化要义》是一本值得每个中国人深入研读的书它引导我们以更开放的视野去推动中国文化的创新和发展。

学生分享(公共管理类2023-3班石静雯

《中国文化要义》一书文笔通达、旁征博引,对中国精神文化、社会文化的论述让人叹服,无愧于梁先生“中国最后的大儒”之名。鲁迅先生曾讽刺国人失掉了自信力,当今社会崇洋媚外之风仍未平息,作为新一代的青年学子,我们要看到中国文化的理性所在,秉承先生的精神,将我们的文化发扬光大,让世界领略中国文化的风采。

学生分享(公共管理类2023-3班刘江玲)

《中国文化要义》第七章至第十四章,涵盖了从中国文化的伦理本位、社会结构、政治制度,到教育、宗教、文艺、科学等方面的内容。在阅读过程中,我既感受到了中华文化的独特魅力,也意识到了其在现代社会中面临的挑战。如何在传承和弘扬中华优秀传统文化的基础上,实现文化的创新与发展,适应现代社会的需求,是我们每一个中国人需要思考和努力的方向。

学生分享(公共管理类2023-3班杨俊煌

《中国文化要义》这本书是关乎我们中国人自己的文化,要知道文化是什么,可以从两个方面来说。广义上来讲,从器具技术乃至政治制度、社会秩序,莫不归于文化,文化代表的是人类后天所需的一切。而狭义的文化,则是文字、思想、学术、教育等,即使是音乐、绘画等高雅的事情,也是人所必需之物,故也应该包括在文化之内。事实上,所谓中国文化,本身就是与西洋文化相比而产生,否则不可能有这样的名称。

学生分享(公共管理类2023-3班罗经灿

读完梁漱溟的《中国文化要义》,在更进一步了解中国文化的同时,我也对近百年中国的巨变感到无比的震撼。书里讲的是中国“理性早启,文化早熟”的社会,字里行间为我们展示了中国文化的特殊性。我想中国文化或许因其特殊而落后,但也因其特殊而生生不息,这本书的确教会我热爱和传承中国文化。

学生分享(公共管理类2023-3班王怡博

第七章主要内容是对人类的特征理性地讲述,其中也提到了理智,本章通过阐述道理,我们明白了理性对我们个体发展的重要性。生活中需要理性,书中讲理性贵于一切,也不无道理,它使我们能够通过分析、判断和推理来解决问题并作出决策。通过理性思考,我们能够评估选择的各种后果,权衡利弊,采取合适的行动。理性需要与人的感情相结合,才能更加全面地理解和应对复杂的问题。

学生分享(政治学与行政学2023-1班李清茜

《中国文化要义》梁漱溟先生主讲了中国社会的特征。梁先生在那个新文化运动疯狂批判传统文化的时代,敢于为儒家文化正名,并告诫国人要恪守自己的信仰。然而在今天,仍存在一些崇洋媚外的闹剧,我们不能盲目地追崇西方的文化和宗教,我们应该看到中国文化的理性所在,以及中国文化能够弥补其他文化所缺少的内核的可能性,我十分感动于梁先生的执着,他告诫我们不能失自信力去做没有根的浮萍。

学生分享(政治学与行政学2023-1班彭乐瑶

抟扶摇而上者九万里,必借垂天之羽;聚百舸而中流击水,必持破风之楫。在阅读《中国文化要义》,我被梁漱溟先生的深刻见解所吸引,他站在了时代舞台之上,超然物外于中世纪,看见了横贯千秋的信仰在自己血液中坚不可摧的流淌。磅礴的字体将裹挟着其忠实的拥趸,当代青年当不负时代重托,用青春书写不愧于时代的华彩篇章。

学生分享(政治学与行政学2023-1班王好

本周,我完成了《中国文化要义》后半部分的阅读。本书后半部分主要围绕“理性”进行阐述,作者从理性出发,对中国文化的特征、阶级问题、中国人的国家观等方面进行了详细且深刻的论述。作者在本书的最后提到,理性的力量是始终贯穿于整个中国文化的伟大力量,中国文化早启于理性,发扬于理性,最终在对理性的不断创新中实现未来。

学生分享(政治学与行政学2023-1班阿茹娜

读完梁先生的《中国文化要义》一书,让我对中国文化有了更多的了解。《中国文化要义》一书深刻解析了中国文化所包含各种要义,梁先生自言是一个有思想,又且本着他的思想而行动的人。先生穷其一生都在孜孜不倦地思考两个问题:自己的问题和中国的问题。这本书写于封建社会的没落和资产阶级革命及新民主主义革命的兴起时期,他穷其一生所探讨的问题引起我的思考,也给后来的寻找答案的人带来了许多的启发

学生分享(政治学与行政学2023-1班吕雅丽

我跟随着梁漱溟先生的行文思路比较了中西之自由、民治,明白了“西洋文化是从身转到心的,而中国却径直从心出发”的中国文化早熟论。我也明白民主的定义不该受教条的束缚非白即黑,在坚守民主本质的同时允许它以不同的形式呈现才是更加客观的。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。经过近一个月的阅读,同学们已完成两本有关中国政治、文化著述的阅读,收获颇丰。同时,各位同学也共同聆听了感悟与分享,感受到了阅读给予的生生不息的力量。希望人文学子能够将阅读习惯融入日常生活和学习中,让书香充盈人生之路。