“普及征信知识、维护金融安全”公共管理与人文艺术学院组织开展征信、金融安全教育活动

作者: 时间:2023-09-13 点击数:

为全面贯彻党的二十大精神和2023年全中央金融工作会议精神,加强大学生个人信息保护意识、提升大学生对于征信知识、金融安全的了解程度、维护安全稳定的校园环境,公共管理与人文艺术学院于2023年9月12日开展2023年度“普及征信知识、维护金融安全”的教育活动,由学院资助委员郭艳琪主持,与会人员为学院2020级全体学生。

首先,郭艳琪从征信的定义、内容以及意义三个方面入手,全面地向各位同学阐释了有关“什么是征信”的问题,强调“征信影响个人贷款、信用卡申请,甚至租房和未来就业”。针对大学生关于社会实际问题认知薄弱的这一重要问题,就“如何查询个人信用报告”进行了介绍,从实际出发,让大学生群体走进社会,了解如何通过正规途径查询个人信用报告,从而意识到保护个人信息的重要性。

郭艳琪从个人消费观念、贷款出发,详细地向与会同学强调维护金融安全的职责所在。强调“大学生群体作为消费人群的主力军之一,同时心智建设尚未成熟,因此树立正确的消费观念尤为重要”,大学生应当将理论与实践相结合,了解贷款的种类、利率、还款方式等基本知识,谨防校园贷、裸贷等违法贷款,避免陷入高息债务当中、

在当今社会金融交易日益频繁的背景下,在大学生群体作为重要消费者和刚刚成为成年人的双重身份之时,提前让同学们学习走出校园、进入社会所需要了解的基本知识与生活常识,从而注重个人信息保护,提高自身金融管理水平,增强防范风险的意识。