公共管理与人文艺术学院2023中队开展劳动教育秋季主题系列活动

作者:焦兴华 时间:2023-11-30 点击数:

为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,促进《大连海事大学新时代大学生劳动教育实施方案》落实落细,公共管理与人文艺术学院2023中队积极开展人文学子劳动教育实践课程,深化劳动教育时代内涵,于2023年11月10日—27日开展劳动教育秋季主题系列活动,旨在培养学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,具备满足生存和发展需要的基本劳动能力。

指导员焦兴华在中队会上强调,从今年起,学校将劳动教育纳入人才培养的全过程,学院和中队将大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,使学生尊重劳动、尊重普通劳动者,希望2023中队全体学生在劳动教育实践中牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念。

活动一:公共空间,焕然一新

参与人员:公共管理类2023-1班

劳动内容:打扫方舟一、瀚海一居住楼层宿舍楼道卫生

实践过程:11月26日清晨,班级干部负责与后勤工作人员对接劳动具体时间及内容后,提前在班级群进行具体的工作安排,以抽签的方式分别决定男、女宿舍楼道清扫、洗拖及处理垃圾的人员。劳动完成后,班级代表把劳动工具放回原处,并请后勤工作人员进行劳动成果验收。

学生心得——李奕淋:通过这次“打扫寝室楼道卫生”的劳动实践,使我深刻体会到保洁阿姨等劳动者的不易,每天重复着苦累又枯燥的工作,却依旧认真对待每一次清扫。作为大学生的我们,即使学习再苦再累、再枯燥无味,我们也应该像保洁阿姨对待工作那样,认真对待每一个知识点、每一项作业。其次,通过这次劳动实践,我认识到,干净舒适的生活环境是来之不易的。我们应该有意识、自觉地保持宿舍楼道的卫生,不乱丢垃圾,尊重保洁阿姨的劳动成果。

活动二:秋意渐浓,以叶作画

参与人员:公共管理类2023-2班

劳动内容:以扇子为纸、用树叶作画

实践过程:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,正值金秋,校园中的树叶逐渐变黄、飘落,为校园披上了一层“黄金衣”。全体同学在校园各处寻找落叶,随后在有序的准备中积极开展实践活动,将劳动和艺术紧密结合,创作了一幅幅佳作。

学生心得——穆婧一:通过本次劳动实践,拉近了同学之间的关系,在繁忙的大学生活中难得的劳动实践,可以让我们充分发挥自己的想象力和创造力,丰富自己的大学生活达到劳逸结合的效果,同时更加深刻地体会到劳动的意义,在于亲身体验带来的快乐。

活动三:秋日序曲,落叶归根

参与人员:公共管理类2023-3班

劳动内容:清扫校园落叶

实践过程:落叶虽美,但如果不及时清扫,会由于秋季天气干燥,可能会被不小心掉落的烟头点燃,也可能堆积在下水口造成雨水排放堵塞。11月25日下午,在班级干部的带领下,全体同学对新大活周围道路和方舟一公寓附近道路落叶进行清扫,一个小时后,落叶全部装入垃圾袋中集中处理。

学生心得——杨思嘉:在这次劳动实践教育的过程中,我们为校园清洁贡献了自己的力量,同时深刻体会到了环卫工人的不易。我们明白了自己作为大学生应该精进学业,刻苦奋斗,不辜负学校为我们创造的良好学习环境。同时,在日常生活中尽自己所能,共同维护一个美丽、整洁的校园。

活动四:叶逐金刀出,花随玉指新

参与人员:政治学与行政学2023-1班

劳动内容:手工剪纸

实践过程:剪纸又称刻纸,中国最古老的民间艺术之一。能够培养学生鉴赏能力、动手能力,提高学生创新素养、劳动技能,全体同学将一张张普通的纸,变成了一幅幅精美绝伦的作品。一张纸、一把剪刀、一份传承,彰显出以劳育德,以劳创美的重要性。

学生心得——祁雅娟:在剪纸的过程中,一步步慢慢地完成一个作品,不仅让人内心平静,也在劳动中感受到了剪纸的魅力。剪纸是中华文化的瑰宝之一,我们应该将剪纸艺术与现代设计相结合,创新出更多具有现代感和实用性的剪纸作品。

公共管理与人文艺术学院将继续开展劳动教育系列活动,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,引导学生亲身参与劳动实践,逐步让学生形成正确的劳动态度、劳动观点、劳动习惯和劳动素养,牢固树立“以辛勤劳动为荣”“以艰苦奋斗为荣”的荣辱观和价值观,全面提高学生劳动素养,促进学生全面发展、健康成长。