公共管理与人文艺术学院开展10.10精神卫生月活动之“愈温暖,见微光 ”系列活动

作者: 时间:2023-10-23 点击数:

为不断加强和改进我院学生心理健康工作,营造积极向上的校园心理氛围,我中队以全国第32个“10月10日世界精神卫生日”为契机,积极开展一系列大学生心理健康教育、宣传和实践活动。以中队班级为单位,开展系列活动、主题班会,共同关注心理健康,传递快乐与关爱。

2021级行政管理1班在团支书兼心理委员余琦同学的组织下开展了精神卫生主题教育宣传活动,希望使同学们能够不断正确认识自我,增强调控自我,承受挫折,适应环境的能力,形成健康的心理品质,提高心理健康水平。本次班会的开展不仅有利于大家了解心理知识,更是通过采取自己的方式去解决,让更多同学以正面、积极的态度学习、生活。通过本次班会,班级同学间更加和谐紧密,活跃了班级气氛,增强了班级凝聚力,取得了圆满成功。

为响应“10.10世界精神卫生日”的号召,聚焦同学们现阶段心理需求,引导同学们关注精神卫生,培养阳光心态,身心健康发展,培育积极生命观。2021级行政管理2班也开展了“愈微暖,见微光”的主题班会,在班会上,班级团支书兼心理委员周云鹏同学总结介绍了本阶段各种可能存在的心理需求与心理问题,同时也针对相关问题提供了相关的抗压抗挫折的方法和能力。整个班会期间,氛围活跃,同学们讨论有序,聆听认真,效果显著。

社会工作2021-1班团支书肖袁缘同学在组织的班会上为班内同学列举近期大家可能会面临的困扰,倡导同学们可以根据专业所学采用相应实用的疏导方法,如倾诉、转移注意力、寻求心理咨询帮助等,提醒大家在学习和生活的过程中关注个人心理健康,保持良好的心态。

本次班会由政行一班团支书范鑫钰同学组织召开,她首先介绍了本次“愈温暖,见微光”系列活动开展的背景、内容和意义等,提高了同学们对“10.10世界精神卫生日”的了解,后又聚焦于学生现阶段心理需求,通过组织同学们开展“东传西答”“记忆训练”等沟通拓展类小游戏,加强了同学们的心理健康意识和心理素质,有效促进了同学们的交流与沟通,在帮助同学们消除学习生活中的困惑,建立良好的人际交往关系方面取得了明显效果,使同学们能够保持乐观积极的心态面对学习和生活。

为了加强同学们的心理健康意识,提高同学们整体的精神健康状,公共事业管理2021-1班在团支书范晓倩同学的组织下顺利开展了以“愈温暖,见微光”为主题的心理健康主题教育活动。

主题班会过程中,团支书同学还带领班级同学进行了以精神卫生为主题的互动游戏以增加同学们的参与性和互动性,让大家能够在轻松愉快的氛围中进行学习和交流。开展此次世界精神卫生日宣传活动后,大家纷纷表示很有意义,也学习到了很多纾解压力、保持身心健康的方法。