启航:初见深蓝|公共管理与人文艺术学院2023中队召开新生及家长线上见面会

作者:焦兴华 时间:2023-07-31 点击数:

为着力构建“三全育人”工作体系,对大学生开展生态教育,不断提升新生培养的针对性和实效性,提升入学有序性和归属感,加强学校、家庭和社会之间的联动,形成相互作用、相互促进的合力机制。7月30日,公共管理与人文艺术学院召开2023级本科新生及家长线上见面会,会议由中队指导员焦兴华主持,中队119名学生及其家长全部参会。

会议第一项,焦兴华就开学报到事宜向各位新生和家长进行说明。学校和学院将提前部署,安排车辆和志愿者在各大交通点、校内报到处提供帮助。他指出,这些服务既体现出海大一贯的人文关怀,又有效减缓学生初入大学的紧张感,希望新加入的“小浪花”们可以快速适应校园生活。

会议第二项,焦兴华对校史院史、专业设置、就业升学等方面进行介绍。栉风沐雨百十载,桃李芬芳续华章,大连海事大学的发展历史,展现着中国高等航海教育的发展历程。“学汇百川,德济四海”的校训薪火相传,“海汇泉溪,人聚群力”的院训赓续发展,焦兴华表达了对2023级新生的期望与鼓励,希望他们成为又红又专的海大学子。

会议第三项是人才培养方式介绍。焦兴华重点就军训管理、创新创业活动、专业分流、校园生活等方面进行介绍。不论是底蕴深厚的校训石、设施先进的图书馆,亦或是丰富多彩的社团活动、竞赛多样的双创学院,无一不吸引着“小浪花”们的视线。

会议第四项,焦兴华对2023中队全体同学提出要牢固增强规矩意识、底线意识、主动意识和时间意识。一是规矩意识,要求学生价值观端正、知识丰富、能力全面、遵章守纪;二是底线意识,红线、高压线和道德底线绝不能触碰,时刻绷紧一根弦;三是主动意识,要不断提升知识来源的宽度和广度,用敏锐的眼光和主动地作为把握成才方向;四是时间意识,作为“个体时间”的管理者,要重视各项时间节点,确保不耽误“整体时间”进度,保质保量完成相关任务。

公共管理与人文艺术学院2023中队将秉承“构建育人新模式,营造育人新生态”的理念,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,筑牢高校思想政治工作生命线,厚植爱国主义情怀,让红色基因成为时代新人的鲜亮底色。引导学生树立坚定的理想信念,锤炼思想品格、塑造多元平台,切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命,努力打造一支具备学习能力、实践能力、组织能力等综合素质全面的新中队。