公共管理与人文艺术学院开展“学党史,忆先烈,守初心,担使命”——清明节祭扫追思活动

作者:王恩思 时间:2021-07-10 点击数:

2021年是中国共产党成立100周年,为了贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,让红色基因、革命薪火代代传承,清明节期间,公共管理与人文艺术学院学生党员、积极分子代表及2020中队团干部在指导员郭艳琪的带领下,前往大连市烈士纪念馆,开展“学党史,忆先烈,守初心,担使命”——清明节祭扫追思活动。

慎终追远,在庄重肃穆的氛围中,全体人员在纪念碑前默哀一分钟,低头缅怀为民族、为人民牺牲的先烈,静心思考青年一代的使命担当。

随后,大家走入烈士纪念馆,在讲解员的带领下,一同回顾了在历史长河中无数前赴后继、捐躯赴国难的仁人志士与革命先烈的炎炎赤血,也一同见证了百年来在中国共产党的坚强领导下民族解放、民族复兴、民族富强的伟大篇章。参观结束后,同学们纷纷发表学习感想。

岁月骛过,山陵浸远。百年沧桑日升月暮,时光斑驳深处的英雄永远是一个国家的栋梁和精神符号,先辈前赴后继,我辈继往开来。烈士碑前,我们与无数碧血丹心的英雄先烈在时间长河里遥遥相望,交递中华民族砥砺奋进的火炬。少年有志,当永远铭记革命先烈的英雄气概,也将永远心怀百年来共产党人“筚路蓝缕,以启山林”的精神情怀,责无旁贷扶摇上,栉风沐雨自担当。

—— 闫畅

烈士身魂已逝,清明时节追思;岿然精神永传,赓续千秋伟业。大连作为极其重要的战略要地,洒满了革命英烈的满腔热血。没有革命英烈用血肉筑起的长城,就没有党史的百年风华,就没有今天的海晏河清。列强来犯,他们顽强不屈、坚毅不倒;筚路蓝缕,中国共产党百折不挠、踏遍泥泞。峥嵘百年史,砥砺中国行。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”青春心向党,筑梦新时代。恰同学少年,我们处在最好的年纪,定当与党与国与人民一起行稳致远,传承历久弥新的精神,抒写波澜壮阔的篇章,走向最好的时代。100年追风赶月,世纪回溯,只愿平芜尽处是春山。

—— 张宇同

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。” 4月1日,参观完烈士馆,我的心情久久难以平静,思绪万千…… 缅怀烈士是一种发自内心的敬意,更是一种精神洗礼。他们为革命,为真理,为了共产主义伟大事业而奉献了自己短暂得一生,他们用鲜血和生命换来如今的太平盛世。身处和平时代的我们,要时时缅怀他们,时刻怀揣革命先烈和对真理的追求,对人类苦难的同情及对共产主义伟大事业的坚定信念;永远保持对生命的激情,对生活的热情,对人民的感情。

—— 范坤

百年浩荡,河江奔流,往来乎无数风流人物,苍翠青山,莽莽黄土,长眠兮历史英杰魂灵。今日烈士陵之行,让人长叹乃往岁月,是英杰以血肉、以意志、以精神拼搏,铸就了现在。我们要怀以崇高的敬意,秉持先烈精神,继续拼搏奋进,予英灵以回报,唱响新的历史史诗。

—— 向泽洋

缅怀先烈,学习四史。我们作为新时代的生力军,怀着崇敬的心情来到了大连市烈士纪念馆。150名先烈和无数先烈一起,用肉体铸就了今天钢一样铁一般的中国,我们面向纪念碑的默哀不只是追忆,更是倾听。人民没有忘记,英雄永垂不朽。英特纳雄耐尔一定会实现!

—— 樊乙力